Geflügelwirtschaft 2022
Situation und Gesamtentwicklung
TAllgemeine Informationen zur Geflügelhaltung in Tiergesundheits-, und Haltungsfragen- von der Produktion bis hin zur Vermarktung wird im Beratungsprodukt geleistet. Es soll als Hilfestellung und Unterstützung für Neueinsteiger als auch zur Optimierung des Einkommens aus der Eierproduktion als auch der Geflügelfleischproduktion dienen. Grundlagen zur Qualitätseiproduktion als auch die Anforderungen an die Hygiene sowie die Anforderungen an den Abpack- und Lagerraum sollen vermittelt werden. Die Herstellung, Kennzeichnung und Vermarktung von Ei und Geflügelfleischprodukten als auch die Optimierung der Eiproduktion zur Steigerung der Wirtschaftlichkeit zählen zu den Kernkompetenzen der Beratungsmaßnahme.
Informationen zum Eiermarkt als auch Marktorientierte Maßnahmen runden den Beratungsbereich ab. Besonderes Augenmerk wird auf Informationen zu den grassierenden Krankheiten in Europa im Geflügelbereich gelegt.
Rückblick 2022:
- Wirtschaftlichkeit der Eierproduktion, Erhöhung der Wertschöpfung aus Ei und Geflügelfleisch
- Beratungen zur Veredelung von Eiern und Geflügelfleisch in der Direktvermarktung
- Kennzeichnung von Produkten
- Fragen und Probleme zum Thema Tierschutz und der Tierhaltung
- Emissionsreduktionsmaßnahmen in der Landwirtschaft, um die Klimaschutzziele im Sektor zu erreichen
- Fachartikel und Vorträge
- Datenerhebung für das Statistische Zentralamt
- Anträge auf Kontrollnummern LMSVG
- HACCP-Konzepte für Kleinbetriebe
- Vorträge, Prüfungen bei Facharbeiterkurs
- Hilfe bei Beanstandungen der Lebensmittelaufsicht
- Beratung Tierwohl – Standard und Haltungsfragen