Obstverarbeitung 2018
In Tirol werden jährlich rund eine Million Liter Apfelsaft aus heimischen Äpfeln in 42 Obstpressanlagen direkt zu Saft gepresst. In den gut 4.000 Tiroler Brennereien werden jährlich rund zehntausend Tonnen Obst zu feinsten Destillaten veredelt. Dieses Obst stammt aus den heimischen Erwerbsobstanlagen, landschaftsgestaltenden Streuobstbeständen und Hausgärten. Die zusätzliche Wertschöpfung durch die Verarbeitung ist für die Tiroler Erwerbsobstbauern ein wichtiges Standbein. Der Anteil an heimischen Obstverarbeitungsprodukten steigt stetig an. Schnaps, Apfelsaft und Marmeladen sind hier am besten ausgebaut. Der Apfelsaft aus heimischen Äpfeln, direkt gepresst und durch pasteurisieren haltbar gemacht, hat einen hohen Stellenwert beim Konsumenten.
Der Bildungsstandard im Bereich der Obstverarbeitung ist in Tirol sehr hoch.
Veranstaltungen und Projekte wie die Tiroler Schnapsprämierung, die Tiroler Brenn.Punkte (Tag der offenen Tür in den Brennereien), der Fassanstich zum Signum (der Apfelcuveé der Edelbrandsommeliers), die Tiroler Schnapsroute und die Ausbildung zum Edelbrandsommelier stärken die Bindung zwischen Produzent und Konsument. Die „Tiroler Schnapsroute“ ist ein Vorzeigeprojekt für die Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft.
Die Vermarktung von Brennereiführungen in traditionellen, heimischen Brennereien über die Tourismusverbände und Tourismuswirtschaft stärkt das Wissen um die Köstlichkeiten heimischer Produktion.
Beim Apfelsaft wurde durch einen Zusammenschluss der Erwerbspressen eine Plattform geschaffen, um den Tiroler Apfelsaft qualitativ hochwertig im Handel platzieren zu können. Dadurch wird der Absatz deutlich gefördert und das Bewusstsein der Kunden in Hinblick auf heimische Lebensmittel weiter verbessert.
Um die Weiterentwicklung der Schnapsroute zu planen und auf die Wünsche der teilnehmenden Betriebe eizuarbeiten wurde eine Umfrage gemacht. An dieser Umfrage haben alle Betriebe teilgenommen und ihr Feedback eingebracht.
Zur Weiterentwicklung der Qualitätssicherung wurden 2018 folgende Kurse abgehalten:
1 Brennkurs, 1 Sensorikkurs, 1 Likörkurs, 1 Sirupkurs, und ein Marmeladekurs
mit insgesamt 52 Teilnehmern
Im Jahr 2018 wurde der Edelbrandsommelierkurs in Zusammenarbeit mit dem Bundesland Vorarlberg durchgeführt. Die 20 Teilnehmer wurden in den 120 Ausbildungsstunden in die Tätigkeitsfelder eines Edelbrandsommeliers eingeschult und die Abschlussprüfung erfolgreich bestanden.
Veranstaltungen und Projekte wie die Tiroler Schnapsprämierung, die Tiroler Brenn.Punkte (Tag der offenen Tür in den Brennereien), der Fassanstich zum Signum (der Apfelcuveé der Edelbrandsommeliers), die Tiroler Schnapsroute und die Ausbildung zum Edelbrandsommelier stärken die Bindung zwischen Produzent und Konsument. Die „Tiroler Schnapsroute“ ist ein Vorzeigeprojekt für die Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft.
Die Vermarktung von Brennereiführungen in traditionellen, heimischen Brennereien über die Tourismusverbände und Tourismuswirtschaft stärkt das Wissen um die Köstlichkeiten heimischer Produktion.
Beim Apfelsaft wurde durch einen Zusammenschluss der Erwerbspressen eine Plattform geschaffen, um den Tiroler Apfelsaft qualitativ hochwertig im Handel platzieren zu können. Dadurch wird der Absatz deutlich gefördert und das Bewusstsein der Kunden in Hinblick auf heimische Lebensmittel weiter verbessert.
Um die Weiterentwicklung der Schnapsroute zu planen und auf die Wünsche der teilnehmenden Betriebe eizuarbeiten wurde eine Umfrage gemacht. An dieser Umfrage haben alle Betriebe teilgenommen und ihr Feedback eingebracht.
Zur Weiterentwicklung der Qualitätssicherung wurden 2018 folgende Kurse abgehalten:
1 Brennkurs, 1 Sensorikkurs, 1 Likörkurs, 1 Sirupkurs, und ein Marmeladekurs
mit insgesamt 52 Teilnehmern
Im Jahr 2018 wurde der Edelbrandsommelierkurs in Zusammenarbeit mit dem Bundesland Vorarlberg durchgeführt. Die 20 Teilnehmer wurden in den 120 Ausbildungsstunden in die Tätigkeitsfelder eines Edelbrandsommeliers eingeschult und die Abschlussprüfung erfolgreich bestanden.
Vorschau
- In der Obstverarbeitung sind für 2019 wieder Kurse geplant, in denen besonders auf die Qualitätssicherung und die Möglichkeiten der bäuerlichen Obstverarbeitung eingegangen wird. Die wären Brennkurse zu den Themen Einmaischen und Destillieren sowie Trinkfertig machen, Likörkurs, Gelieren bei Marmeladen und Gelees und der Kurs Sirupbereitung.
- Die Edelbrandsommelierausbildung wird 2019 in Zusammenarbeit mit dem Bundesland Vorarlberg angeboten.
- Für die Obstverarbeiter wird ein Beratungsnewsletter installiert der 4-mal pro Jahr Neuerungen aktuelle Themen der Obstverarbeitung behandelt.