Obstverarbeitung 2022
Beratung und Kurzauskunft zu relevanten Fragen der Obstverarbeitung
Schwerpunkte:
- Rechtliche Grundlagen
- Herstellung von Obstverarbeitungsprodukten
- Qualitätssicherung, Betriebswirtschaft, Verarbeitungstechnik und Förderung
Vermarktung
- Beratung der 42 Tiroler Obstverarbeitungsanlagen bei der Herstellung von Apfelsaft. Herstellungsmenge jährlich: Rund eine Million Liter.
- Beratung der rund 4000 Tiroler Brennereien durch direkte Kontakte (Telefon und Mail, sowie vor Ortberatung)
- Organisation und Durchführung von Weiterbildungsveranstaltungen für die Tiroler Obstverarbeiter im Rahmen von Onlineschulungen und Präsenzveranstaltungen. 7 Kurse in denen Obstverarbeitung (Likör, Destillation, Sensorik, Sirup, Holzfasslagerung) angeboten wurden. Daran nahmen in Summe 107 Personen teil. Zwei Kurse mussten auf Grund von Einschränkungen durch Corona abgesagt werden.
- Zwei Infoschreiben gingen an die rund 2800 Tiroler Ostverarbeitungsbetriebe zu den Themen: Weiterbildungsveranstaltungen, Kennzeichnung und aktuelle rechtliche Rahmenbedingungen in der Obstverarbeitung
- Betreuung und Durchführung der Tiroler Brennpunkte mit den Edelbrandsommeliers. 15 Betriebe haben dabei einen Tag der offenen Tür für die Kunden abgehalten
- Organisation und Abwicklung der Tiroler Schnapsprämierung mit 114 Einreichungen und 625 eingereichten Produkten.
- Der 120-stündige Zertifikatslehrgang zum Edelbrandsommelier wurde geplant und mit 19 Teilnehmer durchgeführt und abgeschlossen.
- Organisation und Abwicklung der Tiroler Weinprämierung mit 20 Einreichungen und 51 eingereichten Produkten. Ausgezeichnet wurde eine Gesamtmenge von 19.300 Flaschen Tiroler Weiß- und Rotwein.