Fütterungsberatung 2019
Ausgangssituation
Die Grünland- und Viehwirtschaft bildet in Tirol traditionell das wirtschaftliche Hauptstandbein eines Großteils der landwirtschaftlichen Betriebe. Für eine möglichst optimale Versorgung der Tiere bildet eine gute Grundfutterqualität die Grundlage. Durch einen hohen Anteil an selbst erzeugtem Grundfutter ist es den Betrieben möglich nachhaltig, mit geringem Kraftfuttereinsatz, die Leistung und vor allem die Gesundheit der gehaltenen Tiere abzusichern. Neben einer guten Grundfutterqualität ist dafür eine hohe Futteraufnahme, die Rationsgestaltung sowie andere Einflussfaktoren wie zum Beispiel die Haltungsumwelt entscheidend.
Das Problem dabei ist jedoch meist, dass über das betriebseigene Grundfutter nur wenige Informationen vorliegen und sich die geernteten Qualitäten von Jahr zu Jahr stark unterscheiden. Durch die im Rahmen der Fütterungsberatung organisierte Grundfutteruntersuchungsaktion (in Zusammenarbeit mit dem Landeskontrollverband, dem Ländlichen Fortbildungsinstitut sowie dem Arbeitskreis Milchproduktion) ist es den Landwirten möglich, mehr Informationen über ihr Grundfutter zu erhalten.
Das Problem dabei ist jedoch meist, dass über das betriebseigene Grundfutter nur wenige Informationen vorliegen und sich die geernteten Qualitäten von Jahr zu Jahr stark unterscheiden. Durch die im Rahmen der Fütterungsberatung organisierte Grundfutteruntersuchungsaktion (in Zusammenarbeit mit dem Landeskontrollverband, dem Ländlichen Fortbildungsinstitut sowie dem Arbeitskreis Milchproduktion) ist es den Landwirten möglich, mehr Informationen über ihr Grundfutter zu erhalten.
Ziele
- Aufzeigen der Potenziale bei der Grundfutterproduktion und Fütterung durch die gemeinsame Ausrichtung von Fachveranstaltungen mit Kammer- und kammernahen Organisationen
- Grundfutteruntersuchungsaktion mit 150 Teilnehmern (2/3 Heu und 1/3 Silageproben)
- Interpretation der Nährstoffanalysen in allen Regionen Tirols
- Fütterungsberatung in Kleingruppen
- Einzelbetriebliche Fütterungsberatung zur Verbesserung von Gesundheit, Leistung und damit Wirtschaftlichkeit der tierischen Produktion