Bildungsoffensive Almwirtschaft 2021
Von März bis Oktober konnte das LFI-Projekt Bildungsoffensive Almwirtschaft bei fünf geförderten Veranstaltungen insgesamt 90 Teilnehmerinnen und Teilnehmer erreichen.
Das Webinar "Hygieneschulung und Praxistipps für die Verarbeitung von Almmilch" wurde mit 50 Teilnehmer*innen erstmals digital umgesetzt. Diese neue Variante der Hygieneschulung mit zusätzlicher Berücksichtigung von praktischen Tipps bei der Rohmilchkäseherstellung kam gut an.
Zwei Sensenmähkurse zur Erhaltung dieses bäuerlichen Handwerkes und ein zweitägiger Milchverarbeitungskurs rundeten das Kursprogramm ab.
Bei anderen praktischen Kursen gab es Corona-bedingt lange Pausen, so fand im Oktober 2021 erstmalig nach zweieinhalb Jahren wieder ein LFI-Almsennerei-Kurs in Tirol statt. Dieser Kurs war mit 58 Unterrichtseinheiten (UE) sehr umfangreich.
Mit Tiroler Unterstützung wurde der österreichische LFI-Fachfilm „Milchverarbeitung auf Almen – Hygienepraxis“ produziert, zu sehen über youtube (Dauer ca. 20 Min.).
Das Webinar "Hygieneschulung und Praxistipps für die Verarbeitung von Almmilch" wurde mit 50 Teilnehmer*innen erstmals digital umgesetzt. Diese neue Variante der Hygieneschulung mit zusätzlicher Berücksichtigung von praktischen Tipps bei der Rohmilchkäseherstellung kam gut an.
Zwei Sensenmähkurse zur Erhaltung dieses bäuerlichen Handwerkes und ein zweitägiger Milchverarbeitungskurs rundeten das Kursprogramm ab.
Bei anderen praktischen Kursen gab es Corona-bedingt lange Pausen, so fand im Oktober 2021 erstmalig nach zweieinhalb Jahren wieder ein LFI-Almsennerei-Kurs in Tirol statt. Dieser Kurs war mit 58 Unterrichtseinheiten (UE) sehr umfangreich.
Mit Tiroler Unterstützung wurde der österreichische LFI-Fachfilm „Milchverarbeitung auf Almen – Hygienepraxis“ produziert, zu sehen über youtube (Dauer ca. 20 Min.).