Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Landwirtschaftliche Blätter
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Tirol logo
LK Tirol logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Tirol(current)1
    • Tirol
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionär/innen
      • Mitarbeiter/innen
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Verbände
      • Verbände
      • Mitarbeiter/innen Verbände
    • Bildergalerien
    • Videos
    • Publikationen
    • Landwirtschaftliche Blätter
    • anzeigen.lko.at
    • Öffentlichkeitsarbeit
    • Veranstaltungen
    • Lockpfosten
    • Fest-Service(current)2
      • Fest-Service
      • Bäuerliche Feste
      • Verpflegung | Tirol am Teller
      • Verpflegung Produkte
      • Rezepte „Tirol am Teller“
    • Tätigkeitsbericht
    • forum lk
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Almwirtschaft
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Spezialkulturen und Markt
    • Spezialkulturen und Markt
    • Obst und Obstverarbeitung
    • Gemüse
      • Gemüse
      • Interner Bereich
      • Login für Gemüsebauern
    • Ackerbau
    • Zierpflanzen
    • Pflanzenschutz
    • Direktvermarktung
    • Haus- und Kleingarten
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Landwirtschaftliche Blätter
  1. LK Tirol
  2. Tirol
  3. Fest-Service
  4. Rezepte „Tirol am Teller“
Merken Merken

Lammbratl vom Tiroler Berglamm

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
von LK Tirol
Merkliste (0)

Merkliste alle 0 Einträge anzeigen

alle Einträge löschen
© lily_rocha/Fotolia

Zutaten für 6 bis 8 Personen

  • 1 Lammschlögel ausgelöst (ca. 1.200 g)
  • 6 Knoblauchzehen
  • Thymian, Rosmarin
  • etwas Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/2 l Lammsuppe oder Fond
  • 4 Karotten
  • 1 Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • Salz, Pfeffer
  • 1.000 g Erdäpfel
  • Petersilie

Zubereitung

Den Lammschlögel bei Bedarf binden, mit Thymian, Rosmarin, Knoblauchscheiben und Olivenöl einmassieren. In Frischhaltefolie einwickeln und einige Stunden im Kühlschrank mariniert stehen lassen.

Pfanne erhitzen und den Lammschlögel von allen Seiten gut anbraten. Das Fleisch herausnehmen, fein geschnittene Zwiebeln kurz anschwitzen, Tomatenmark dazugeben und so lange mitrösten bis die rote Farbe in braun übergeht. Mit Rotwein ablöschen und den Saft einreduzieren lassen.

Mit 1/4 l Lammsuppe aufgießen. Den Lammschlögel mit der Sauce in einen Bräter geben und bei 180 °C zugedeckt ins Rohr schieben. Nach 1 Stunde die Temperatur auf 140 °C reduzieren.

Die geschälten und geviertelten Erdäpfel sowie dicke Karottenscheiben und die restliche Suppe dazugeben. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden weiterschmoren (ca. 62 bis 65 °C Kerntemperatur). Den Braten abdecken, die Temperatur nochmals für 5 Minuten auf 180 °C erhöhen, ausschalten und kurz rasten lassen.

Sellerie grob würfeln und blanchieren. Lauchstange ebenfalls grob schneiden und in etwas Olivenöl und Butter anschwitzen, Sellerie kurz mitrösten, salzen und zum Schluss dem Lammbraten zugeben.

Den Lammbraten in Scheiben schneiden, mit Erdäpfeln, Gemüse und dem Natursaftl auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Tipp:
Großteils kann auf Salz und Gewürze verzichtet werden, da der Eigengeschmack vom Fleisch durch die hohe Qualität ein einmaliges Geschmackserlebnis zulässt.

Als Beilagen eignen sich auch Ofenkartoffeln mit Schnittlauchsoße sehr gut. Die Erdäpfel können vorbereitet und in einer Kochbox (fertig-)gegart und warm gehalten werden.
 
Allergeninformation
Lammbratl vom Tiroler Berglamm: L, O

A = glutenhaltiges Getreide, B = Krebstiere, C = Eier, D = Fisch, E = Erdnuss, F = Soja, G = Milch oder Laktose, H = Schalenfrüchte, L = Sellerie, M = Senf, N = Sesam, O = Sulfite, P = Lupinen, R = Weichtiere

Links zum Thema

  • Übersicht Rezepte "Tirol am Teller"

Rezepte „Tirol am Teller“

12 Artikel
© Lukas Gojda/Fotolia

Burger vom Tiroler Jahrling oder Tiroler Kalbli

Merken
© Pixabay

Erdäpfelknödel

Merken
© annapustynnikova/Fotolia

Graukassuppe

Merken
© Bernd Jürgens/Fotolia

Kasknödel

Merken
© lily_rocha/Fotolia

Lammbratl vom Tiroler Berglamm

Merken
© Fotorechte: Agrarmarketing Tirol GmbH

Ragout vom Kitzei

Merken
© Ideenkoch/Fotolia

Ragout vom Tiroler Wild

Merken
© Fotorechte: Agrarmarketing Tirol GmbH

Rouladen vom Tiroler Rind oder Tiroler Jahrling

Merken
© Barbara Atzl; New Africa/Fotolia

Strauben oder Apfelkiachl

Merken
© voltan/Fotolia

Tafelspitz mit Apfelkren

Merken
© mpessaris - stock.adobe.com

Topfendessert mit Früchten der Saison

Merken
© TBO

Topfenwandl mit Früchten der Saison

Merken

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Verbände

Partner-Services

  • Agrarmarketing Tirol
  • AIZ – Agrarisches Informationszentrum
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitiut (LFI) Tirol
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle
  • lk Bäuerinnen Tirol
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend
  • Tiroler Tiergesundheitsdienst
  • Schule am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 tirol.lko.at

Landwirtschaftskammer Tirol
Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck

Telefon: +43 5 92 92-0
E-Mail: office@lk-tirol.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Facebook
  • Youtube
© lily_rocha/Fotolia

© lily_rocha/Fotolia

© lily_rocha/Fotolia

© lily_rocha/Fotolia