Burger vom Tiroler Jahrling oder Tiroler Kalbli
Merkliste
Merkliste
Zutaten für 20 Portionen
Burger-Brot
- 1.000 g Weizenmehl
- 80 g weiche Butter
- 40 g Germ
- 4 TL Salz
- 4 EL Zucker
- 1/2 l lauwarme Milch
- 1/4 l lauwarmes Wasser
- Ei zum Bestreichen
- Sesam zum Bestreuen
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde für das Dampfl machen. Dazu Germ in die Mulde bröseln und mit etwas lauwarmem Wasser verrühren.
Nachdem das Dampfl aufgegangen ist, die Milch und die Butter dazugeben, salzen und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten, ca. 30 Minuten rasten lassen.
Entweder Teiglinge zu je 100 bis 110 g mit einem Löffel herausstechen und zu kleinen Laibchen formen oder Teig auswalken und mit einem runden Ausstecher Brötchen ausstechen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen. Brötchen mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen und ca. 20 Minuten backen.
Nachdem das Dampfl aufgegangen ist, die Milch und die Butter dazugeben, salzen und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten, ca. 30 Minuten rasten lassen.
Entweder Teiglinge zu je 100 bis 110 g mit einem Löffel herausstechen und zu kleinen Laibchen formen oder Teig auswalken und mit einem runden Ausstecher Brötchen ausstechen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen. Brötchen mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen und ca. 20 Minuten backen.
Burger-Laibchen (Pattys)
- 3.000 g Faschiertes vom Tiroler Jahrling oder Tiroler Kalbli
- etwas Salz beim Tiroler Kalbli
Rote Burgersauce
- 2 Becher Sauerrahm (à 250 g)
- 1/4 l Rahm
- Tomatenmark (ca. 2 TL)
- Salz, Pfeffer, Senf
Weiße Burgersauce
- 2 Becher Sauerrahm (à 250 g)
- 250 g Topfen
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Ideen zum Belegen, je nach Saison:
- Kopfsalat
- Schnittkäse
- Tomaten
- Paprikaringe
- Zwiebelringe
Tipp:
Die Burger-Pattys vom Tiroler Jahrling und Tiroler Kalbli können auch vorgeformt beim Großhändler bestellt werden.
Allergeninformation
Burger vom Tiroler Jahrling oder Tiroler Kalbli: A, C, G, M, N
A = glutenhaltiges Getreide, B = Krebstiere, C = Eier, D = Fisch, E = Erdnuss, F = Soja, G = Milch oder Laktose, H = Schalenfrüchte, L = Sellerie, M = Senf, N = Sesam, O = Sulfite, P = Lupinen, R = Weichtiere
Burger vom Tiroler Jahrling oder Tiroler Kalbli: A, C, G, M, N
A = glutenhaltiges Getreide, B = Krebstiere, C = Eier, D = Fisch, E = Erdnuss, F = Soja, G = Milch oder Laktose, H = Schalenfrüchte, L = Sellerie, M = Senf, N = Sesam, O = Sulfite, P = Lupinen, R = Weichtiere