Erdäpfelknödel
Merkliste
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Zutaten für 20 Portionen
- 2.500 g mehlige Erdäpfel
- 15 Eidotter
- 1 kg Mehl, glatt
- 200 g Grieß
- 200 g Butter, flüssig
- 750 g Heumilch-Bergkäse
- Butter zum Schwenken
- Salz, Muskatnuss
Zubereitung
Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und durch eine Presse drücken. Masse auskühlen lassen und mit Eidotter, Mehl, Grieß, flüssiger Heumilch-Butter sowie Salz und Muskatnuss vermengen.
Heumilch-Bergkäse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Teig in ca. 40 gleichgroße Stücke teilen und flach drücken. Käsewürfel in die Mitte setzen und zu Knödel formen.
Im siedenden Salzwasser ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
In Butter schwenken und mit Schnittlauch und etwas grob geriebenen Heumilch-Bergkäse servieren.
Tipp:
Statt der Butter kann man auch zerlassenes Grammelschmalz (Griebenschmalz) verwenden.
Heumilch-Bergkäse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Teig in ca. 40 gleichgroße Stücke teilen und flach drücken. Käsewürfel in die Mitte setzen und zu Knödel formen.
Im siedenden Salzwasser ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
In Butter schwenken und mit Schnittlauch und etwas grob geriebenen Heumilch-Bergkäse servieren.
Tipp:
Statt der Butter kann man auch zerlassenes Grammelschmalz (Griebenschmalz) verwenden.
Allergeninformation
Erdäpfelknödel: A, C, G
A = glutenhaltiges Getreide, B = Krebstiere, C = Eier, D = Fisch, E = Erdnuss, F = Soja, G = Milch oder Laktose, H = Schalenfrüchte, L = Sellerie, M = Senf, N = Sesam, O = Sulfite, P = Lupinen, R = Weichtiere
Erdäpfelknödel: A, C, G
A = glutenhaltiges Getreide, B = Krebstiere, C = Eier, D = Fisch, E = Erdnuss, F = Soja, G = Milch oder Laktose, H = Schalenfrüchte, L = Sellerie, M = Senf, N = Sesam, O = Sulfite, P = Lupinen, R = Weichtiere