Reifezeitpunkt
1. Reifeentwicklungsdaten nach Sorten und Gebieten
Die Daten in diesem PDF werden laufend mit den aktuellen Messwerten aktualisiert.
Anhand der Messwerte im Diagramm und dem eingetragenen optimalen Erntebereich nach STREIF kann man den Entwicklungsverlauf beobachten und prognostizieren.
Die Messergebnisse gelten für mehrjährige Ertragsanlagen, Junganlagen sind meist etwas früher in der Reife. Die Werte sollen als Richtwerte dienen und können in anderen Anlagen leicht variieren. Eigene Messungen zur besseren Einschätzung der Ergebnisse werden empfohlen!
Der Inhalt wird mit Sorgfalt zusammengestellt. Eine Gewähr für Fehler kann nicht übernommen werden.
Anhand der Messwerte im Diagramm und dem eingetragenen optimalen Erntebereich nach STREIF kann man den Entwicklungsverlauf beobachten und prognostizieren.
Die Messergebnisse gelten für mehrjährige Ertragsanlagen, Junganlagen sind meist etwas früher in der Reife. Die Werte sollen als Richtwerte dienen und können in anderen Anlagen leicht variieren. Eigene Messungen zur besseren Einschätzung der Ergebnisse werden empfohlen!
Der Inhalt wird mit Sorgfalt zusammengestellt. Eine Gewähr für Fehler kann nicht übernommen werden.
2. Reifezeitpunktsbestimmung - Erntefenster
Eine
voll entwickelte Frucht zum optimalen physiologischen Reifezustand ist
Grundvoraussetzungen für gute Lagerfähigkeit und Fruchtqualität. Unter
Vollentwicklung werden morphologische Faktoren wie Größe, Form, Farbe
und die biochemische Vollentwicklung gezählt.
Manche Sorten erreichen ihre Vollentwicklung erst nach der optimalen physiologischen Reife (zb. Jonagold), so dass der optimale Erntezeitpunkt zwischen dem optimalen Geschmack und der optimalen Haltbarkeit liegen muss. Neben der Ernteterminbestimmungen über das T-Stadium ist der Reifeindex nach Streif ein sehr wichtiges Werkzeug zur Festlegung des Erntefensters.
Manche Sorten erreichen ihre Vollentwicklung erst nach der optimalen physiologischen Reife (zb. Jonagold), so dass der optimale Erntezeitpunkt zwischen dem optimalen Geschmack und der optimalen Haltbarkeit liegen muss. Neben der Ernteterminbestimmungen über das T-Stadium ist der Reifeindex nach Streif ein sehr wichtiges Werkzeug zur Festlegung des Erntefensters.
3. Reifeindex nach Streif:
Anhand nachfolgender 3 Parameter wird der Index errechnet. Er gibt auskunft über die Reife einer Frucht
•Die Fruchtfleischfestigkeit wird mittels Penetrometer in Kg/cm² gemessen
•Der Zuckergehalt wird mittels Refraktometer in °Brix gemessen
•Der Stärkeabbauwert wird mittels Jod-Kaliumjodid Lösung 1-10 gemessen (Tabelle als Download)
Aus diesen Ergebnissen kann anhand folgender Formel der Reifeindex (RI) errechnet werden.
•RI= Fruchtfleischfestigkeit / (Zuckergehalt x Stärkeabbauwert)
Download Ernteterminermittlung LAFER: Ausführliche Details zur optimalen Reife und der Reifebestimmung.
www.strickhof.ch -->PDF : Hilfreiche Arbeitsanweisung für die Reifemessung
Bestimmung des optimalen Erntetermins KOB Bavendorf
REZEPT:
Kaliumjodid- Lösung:
10g Kaliumjodid + 3g Jod pro 1l Wasser
dunkel und kühl lagern.
•Die Fruchtfleischfestigkeit wird mittels Penetrometer in Kg/cm² gemessen
•Der Zuckergehalt wird mittels Refraktometer in °Brix gemessen
•Der Stärkeabbauwert wird mittels Jod-Kaliumjodid Lösung 1-10 gemessen (Tabelle als Download)
Aus diesen Ergebnissen kann anhand folgender Formel der Reifeindex (RI) errechnet werden.
•RI= Fruchtfleischfestigkeit / (Zuckergehalt x Stärkeabbauwert)
Download Ernteterminermittlung LAFER: Ausführliche Details zur optimalen Reife und der Reifebestimmung.
www.strickhof.ch -->PDF : Hilfreiche Arbeitsanweisung für die Reifemessung
Bestimmung des optimalen Erntetermins KOB Bavendorf
REZEPT:
Kaliumjodid- Lösung:
10g Kaliumjodid + 3g Jod pro 1l Wasser
dunkel und kühl lagern.
Downloads zum Thema
- Ernteermittlung Lafer PDF 225,27 kB
- Jodstärketafel PDF 267,50 kB
- Reifezeitpunkt 2012 Apfel PDF 228,54 kB
- Reifezeitpunkt 2013 Apfel PDF 220,32 kB
- Reifezeitpunkt 2014 Apfel PDF 242,90 kB
- Reifezeitpunkt 2015 Apfel PDF 283,14 kB
- Reifezeitpunkt 2016 Apfel PDF 234,01 kB
- Reifezeitpunkt 2017 Apfel PDF 254,92 kB
- Reifezeitpunkt 2018 Apfel PDF 244,48 kB
- Reifezeitpunkt 2019 Apfel PDF 306,61 kB
- Reifezeitpunkt 2020 Apfel PDF 302,88 kB