Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Landwirtschaftliche Blätter
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Tirol logo
LK Tirol logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Tirol
    • Tirol
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionär/innen
      • Mitarbeiter/innen
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Verbände
      • Verbände
      • Mitarbeiter/innen Verbände
    • Bildergalerien
    • Videos
    • Publikationen
    • Landwirtschaftliche Blätter
    • anzeigen.lko.at
    • Öffentlichkeitsarbeit
    • Veranstaltungen
    • Lockpfosten
    • Fest-Service
      • Fest-Service
      • Bäuerliche Feste
      • Verpflegung | Tirol am Teller
      • Verpflegung Produkte
      • Rezepte „Tirol am Teller“
    • Tätigkeitsbericht
    • forum lk
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Almwirtschaft
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Spezialkulturen und Markt(current)1
    • Spezialkulturen und Markt
    • Obst und Obstverarbeitung(current)2
    • Gemüse
      • Gemüse
      • Interner Bereich
      • Login für Gemüsebauern
    • Ackerbau
    • Zierpflanzen
    • Pflanzenschutz
    • Direktvermarktung
    • Haus- und Kleingarten
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Landwirtschaftliche Blätter
  1. LK Tirol
  2. Spezialkulturen und Markt
  3. Obst und Obstverarbeitung

Reifezeitpunkt

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
von Fachbereich Spezialkulturen und Markt
© Penetrometer, Refraktometer und Jod/Stärketest im Überblick (C) Norbert Fischer

1. Reifeentwicklungsdaten nach Sorten und Gebieten

  • Ernteterminermittlung LAFER
  • Jodstärke Tabelle
  • 2012 Reifeparameter
  • 2013 Reifeparameter
  • 2014 Reifeparameter
  • 2015 Reifeparameter
  • 2016 Reifeparameter
  • 2017 Reifeparameter
  • 2018 Reifeparameter
  • 2019 Reifeparameter
  • 2020 Reifeparameter
Die Daten in diesem PDF werden laufend mit den aktuellen Messwerten aktualisiert.
Anhand der Messwerte im Diagramm und dem eingetragenen optimalen Erntebereich nach STREIF kann man den Entwicklungsverlauf beobachten und prognostizieren.  
Die Messergebnisse gelten für mehrjährige Ertragsanlagen, Junganlagen sind meist etwas früher in der Reife. Die Werte sollen als Richtwerte dienen und können in anderen Anlagen leicht variieren. Eigene Messungen zur besseren Einschätzung der Ergebnisse werden empfohlen!
Der Inhalt wird mit Sorgfalt zusammengestellt. Eine Gewähr für Fehler kann nicht übernommen werden.

2. Reifezeitpunktsbestimmung - Erntefenster

Eine voll entwickelte Frucht zum optimalen physiologischen Reifezustand ist Grundvoraussetzungen für gute Lagerfähigkeit und Fruchtqualität. Unter Vollentwicklung werden morphologische Faktoren wie Größe, Form, Farbe und die biochemische Vollentwicklung gezählt.

Manche Sorten erreichen ihre Vollentwicklung erst nach der optimalen physiologischen Reife (zb. Jonagold), so dass der optimale Erntezeitpunkt zwischen dem optimalen Geschmack und der optimalen Haltbarkeit liegen muss. Neben der Ernteterminbestimmungen über das T-Stadium ist der Reifeindex nach Streif ein sehr wichtiges Werkzeug zur Festlegung des Erntefensters.
 

3. Reifeindex nach Streif:

Anhand nachfolgender 3 Parameter wird der Index errechnet. Er gibt auskunft über die Reife einer Frucht
•Die Fruchtfleischfestigkeit wird mittels Penetrometer in Kg/cm² gemessen
•Der Zuckergehalt wird mittels Refraktometer in °Brix gemessen
•Der Stärkeabbauwert wird mittels Jod-Kaliumjodid Lösung 1-10 gemessen (Tabelle als Download)

Aus diesen Ergebnissen kann anhand folgender Formel der Reifeindex (RI) errechnet werden.
•RI= Fruchtfleischfestigkeit / (Zuckergehalt x Stärkeabbauwert)

Download Ernteterminermittlung LAFER: Ausführliche Details zur optimalen Reife und der Reifebestimmung.
www.strickhof.ch -->PDF : Hilfreiche Arbeitsanweisung für die Reifemessung
Bestimmung des optimalen Erntetermins KOB Bavendorf

REZEPT:
Kaliumjodid- Lösung:
10g Kaliumjodid + 3g Jod pro 1l Wasser
dunkel und kühl lagern.

Downloads zum Thema

  • Ernteermittlung Lafer PDF 225,27 kB
  • Jodstärketafel PDF 267,50 kB
  • Reifezeitpunkt 2012 Apfel PDF 228,54 kB
  • Reifezeitpunkt 2013 Apfel PDF 220,32 kB
  • Reifezeitpunkt 2014 Apfel PDF 242,90 kB
  • Reifezeitpunkt 2015 Apfel PDF 283,14 kB
  • Reifezeitpunkt 2016 Apfel PDF 234,01 kB
  • Reifezeitpunkt 2017 Apfel PDF 254,92 kB
  • Reifezeitpunkt 2018 Apfel PDF 244,48 kB
  • Reifezeitpunkt 2019 Apfel PDF 306,61 kB
  • Reifezeitpunkt 2020 Apfel PDF 302,88 kB
Zum vorigen voriger Artikel

Obstverarbeitung Kursprogramm

Zum nächsten nächster Artikel

Feuerbrand - Erwinia amylovora

LK Beratung

  • © lk beratung

    Pflanzenbau

    Beratungsangebot der LK Tirol nutzen!

Weitere Fachinformation

  • Tiroler Obstbau
  • Obstverarbeitung Kursprogramm
  • Reifezeitpunkt
  • Feuerbrand - Erwinia amylovora
  • Tiroler Schnapsprämierung 2024
  • Schnapsbrennen - ganz einfach

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Verbände

Partner-Services

  • Agrarmarketing Tirol
  • AIZ – Agrarisches Informationszentrum
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitiut (LFI) Tirol
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle
  • lk Bäuerinnen Tirol
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend
  • Tiroler Tiergesundheitsdienst
  • Schule am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 tirol.lko.at

Landwirtschaftskammer Tirol
Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck

Telefon: +43 5 92 92-0
E-Mail: office@lk-tirol.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Facebook
  • Youtube
© Penetrometer, Refraktometer und Jod/Stärketest im Überblick (C) Norbert Fischer

© Penetrometer, Refraktometer und Jod/Stärketest im Überblick (C) Norbert Fischer