Kennzeichnung von Lebensmitteln
Lebensmittelrechtliche Kennzeichnungsvorschriften
Die korrekte Kennzeichnung von Lebensmitteln hat sich in den letzten Jahren nahezu zu einer Wissenschaft entwickelt. Das Etikett dient der Verbraucherinformation und muss zwingend zahlreiche Informationen aufweisen. Für zusätzliche Angaben, die dem Verbraucher helfen das Produkt richtig zu lagern und zu verwenden, sind ebenso einige Vorgaben zu beachten. Jedes in Verkehr gesetzte Lebensmittel muss entsprechend gekennzeichnet werden. Unabhängig davon, in welcher Menge dieses hergestellt wird. Unter „Inverkehrsetzen“ wird sowohl Verschenken, Vertauschen als auch das Verkaufen an Kunden verstanden.
Fehlerhafte Kennzeichnungen von Lebensmitteln führten in den letzten Jahren vermehrt zu Beanstandungen und oft empfindlichen Untersuchungskosten sowie Strafen durch die jeweiligen Lebensmittelaufsichtsbehörden. Nur selten werden mangelnde Qualitäten bei Produkten beanstandet. Meist sind es nur Kleinigkeiten in der Kennzeichnung, welche derartige Beanstandungen hervorrufen.
Österreichisches Lebensmittelbuch
Die Lebensmittelkennzeichnung wird aufgrund von Gesetzen, Verordnungen und in Herstellungsvorgaben wie dem österreichischen Lebensmittelbuch geregelt. Darin werden sowohl Mindestschriftgrößen, Platzierungen der jeweiligen Angaben, erlaubte Zusatzstoffe, als auch das verbotene Ausloben von Selbstverständlichkeiten vorgegeben.
Die korrekte Kennzeichnung von Lebensmitteln hat sich in den letzten Jahren nahezu zu einer Wissenschaft entwickelt. Das Etikett dient der Verbraucherinformation und muss zwingend zahlreiche Informationen aufweisen. Für zusätzliche Angaben, die dem Verbraucher helfen das Produkt richtig zu lagern und zu verwenden, sind ebenso einige Vorgaben zu beachten. Jedes in Verkehr gesetzte Lebensmittel muss entsprechend gekennzeichnet werden. Unabhängig davon, in welcher Menge dieses hergestellt wird. Unter „Inverkehrsetzen“ wird sowohl Verschenken, Vertauschen als auch das Verkaufen an Kunden verstanden.
Fehlerhafte Kennzeichnungen von Lebensmitteln führten in den letzten Jahren vermehrt zu Beanstandungen und oft empfindlichen Untersuchungskosten sowie Strafen durch die jeweiligen Lebensmittelaufsichtsbehörden. Nur selten werden mangelnde Qualitäten bei Produkten beanstandet. Meist sind es nur Kleinigkeiten in der Kennzeichnung, welche derartige Beanstandungen hervorrufen.
Österreichisches Lebensmittelbuch
Die Lebensmittelkennzeichnung wird aufgrund von Gesetzen, Verordnungen und in Herstellungsvorgaben wie dem österreichischen Lebensmittelbuch geregelt. Darin werden sowohl Mindestschriftgrößen, Platzierungen der jeweiligen Angaben, erlaubte Zusatzstoffe, als auch das verbotene Ausloben von Selbstverständlichkeiten vorgegeben.
Service Etikettenüberprüfung
Für Produzenten ist es oft nicht leicht, die Kennzeichnung den Vorgaben entsprechend korrekt zu gestalten und richtig umzusetzen. Die Landwirtschaftskammer Tirol bietet ihren Mitgliedern dazu den Service der Etikettenüberprüfung an, es werden € 35,- pro Etikett in Rechnung gestellt.
Haben Sie Etiketten für von Ihnen erzeugte Lebensmittel fertig entworfen, werden diese von den zuständigen Beratern auf die Einhaltung der gesetzlichen Rahmenbedingungen überprüft. Sie erhalten anschließend eine Rückmeldung zur Korrektur allfälliger Mängel, um die gesetzlichen Vorgaben entsprechend korrekt umsetzen zu können.
Für Mitglieder des Landesverbandes Tiroler-Direktvermarkter ist dieser Service im jährlichen Mitgliedsbeitrag von € 30,- inkludiert. Weitere Informationen zum Landesverband Tiroler-Direktvermarkter finden Sie hier.
Haben Sie Etiketten für von Ihnen erzeugte Lebensmittel fertig entworfen, werden diese von den zuständigen Beratern auf die Einhaltung der gesetzlichen Rahmenbedingungen überprüft. Sie erhalten anschließend eine Rückmeldung zur Korrektur allfälliger Mängel, um die gesetzlichen Vorgaben entsprechend korrekt umsetzen zu können.
Für Mitglieder des Landesverbandes Tiroler-Direktvermarkter ist dieser Service im jährlichen Mitgliedsbeitrag von € 30,- inkludiert. Weitere Informationen zum Landesverband Tiroler-Direktvermarkter finden Sie hier.
Zuständigkeiten Lebensmittelkennzeichnung
Telefonnummer +43 59292+DW | DW | Produktgruppen | |
Felix Weber | 1509 | felix.weber@lk-tirol.at | Fleisch und Fleischprodukte aller Tierarten, Eier und Teigwaren |
Ulrich Zeni | 1507 | ulrich.zeni@lk-tirol.at | Veredeltes Obst und Gemüse |
Stefan Hörtnagl | 1810 | stefan.hoertnagl@lk-tirol.at | Milch und Milchprodukte aller Tierarten |
Lena Sprenger | 1503 | lena.sprenger@lk-tirol.at | Kräuterprodukte, Brot und Backwaren, Obst und Gemüse unverarbeitet, Honig, Öl, Kerne, Nüsse |
Downloads zum Thema
- Basiskurs Lebensmittelkennzeichnung PDF 1,32 MB
- Lebensmittelkennzeichnung - Spirituosen. PDF 1,82 MB
- Lebensmittelkennzeichnung - Fruchtaufstriche_u_Co PDF 693,14 kB
- Lebensmittelkennzeichnung Milch, Milch- und Molkegetränke, Joghurt, Butter, Frischkäse, Topfen PDF 656,37 kB
- Lebensmittelkennzeichnung Schnittkäse, Hartkäse, Weichkäse, Graukäse PDF 477,32 kB
- Lebensmittelkennzeichnung - Säfe, Sirupe und Co. PDF 491,82 kB
- Lebensmittelkennzeichnung Frischfleisch Rind, Schwein, Geflügel,. PDF 509,56 kB
- Lebensmittelkennzeichnung Pökelwaren, Würste und Fleischerzeugnisse PDF 1,11 MB
- Lebensmittelkennzeichnung Eier und Nudeln PPTX 203,22 kB
- Lebensmittelkennzeichnung Honig und Imkereiprodukte PDF 245,82 kB
- Lebensmittelkennzeichnung - Essig PDF 518,68 kB
- Lebensmittelkennzeichnung Kräuter, Tee, Gewürze PDF 399,17 kB
- Musteretiketten Brot und Backwaren PDF 602,78 kB
- Musteretiketten Essig PDF 502,34 kB
- Musteretiketten Getreide, Getreiderzeugnisse und Reis PDF 448,89 kB
- Musteretiketten Honig PDF 439,23 kB
- Musteretiketten Marmelade PDF 523,32 kB
- Musteretiketten Teigwaren PDF 422,47 kB
- Musteretiketten Trockenobst und Trockengemüse PDF 361,63 kB
- Musteretiketten Öl, Pesto und Knabberkerne PDF 564,03 kB
- Musteretiketten_Eier PDF 1,09 MB
- Kennzeichnung von Erdäpfeln 10_2022 PDF 172,15 kB
- Musteretiketten Fruchtsaft Nektar Sirup 100123 PDF 1,32 MB
- Musteretiketten Spirituosen-100123 PDF 1,07 MB
- Musteretiketten Butter-Topfen-Stand-041022-160223 PDF 1,15 MB
- Musteretiketten gereifte Käse-Stand-061022-160223 PDF 1,17 MB
- Musteretiketten Milch-Stand-211022-160223 PDF 1,38 MB
- Musteretiketten Fleisch_240524 PDF 1,47 MB
- Musteretiketten Fleischgerichte-Fleischerzeugnisse_160424 PDF 1,41 MB
- Musteretiketten Pökelwaren_160424 PDF 1,54 MB
- Musteretiketten Wurst_160424 PDF 1,81 MB
- Musteretiketten Fisch und Fischerzeugnisse_230424 PDF 1,75 MB
- Musteretiketten_Gewürze_Tee_Senf_111124 PDF 1,18 MB