Direktvermarktung 2019
Der Betriebszweig Direktvermarktung bietet für viele Tiroler Bauern die Möglichkeit mehr Wertschöpfung aus dem eigenen Betrieb zu erwirtschaften. Der Trend zu Qualität, Regionalität und Transparenz trägt dazu bei, dass gute Umsätze gemacht werden können und damit auch der Umstieg vom Nebenerwerb in den Vollerwerb erreicht werden kann. 30 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe betreiben bereits im kleineren oder größeren Umfang Direktvermarktung. Dies wären in Tirol ca. 4000 landwirt-schaftliche Betriebe. 1500 davon setzen einen stärkeren Fokus auf die Direktvermarktung und erwirt-schaften einen beträchtlichen Anteil ihres Einkommens damit. Die verstärkte Nachfrage bietet aktuell gute Chancen für den Ausbau des Betriebszweiges oder für den Start mit der Direktvermarktung.
Ziel vom Beratungs- und Weiterbildungsangebot ist die Unterstützung auf produktionstechnischer, rechtlicher und wirtschaftlicher Ebene. Ein wesentlicher Teil dabei ist die Beratung zu den hygiene-rechtlichen Anforderungen und zur Lebensmittelkennzeichnung. Die Informationen werden dabei mittels Einzelberatungen, Infoveranstaltungen, Rundschreiben und Kursen vermittelt. Mithilfe von externen Spezialisten werden Verarbeitungskurse angeboten. In Zusammenarbeit mit dem LFI Tirol werden die Kursinhalte festgelegt und die Organisation und Abwicklung durchgeführt. So werden jährlich mehrere Weiterbildungen zur Herstellung von Produkten angeboten. Lehrfahrten sind auch ein Teil der Aus- und Weiterbildung. Es wird dabei Einblick in professionelle Direktvermark-tungsbetriebe gegeben und bei der gemeinsamen Fahrt Informationen zu aktuellen Themen und Projekten besprochen. Im Bereich der Milchverarbeitung erfolgt bezüglich Weiterbildungsmaßnahmen eine Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft Qualitätsmilchprodukte. Dies ist eine Gruppe von Milchverarbeitern mit welchen die geplanten Aus- und Weiterbildungsthemen besprochen werden.
Die Qualität eines Produktes ist die Grundlage für den Erfolg eines Betriebes. Da die Produktqualität stark mit der hygienischen Sicherheit zusammenhängt, wird ein Qualitätssicherungsprojekt durchgeführt. Es werden dabei vergünstigte Produktuntersuchungen durchgeführt, welche über die hygienische Sicherheit eines Produktes und zugleich über die Herstellungsqualität aussagen. Es wird dabei erkannt, ob die Produktionsabläufe wie geplant funktionieren und ein sicheres Produkt herauskommt.
Bei Produktprämierungen haben die Betriebe die Möglichkeit ihre Produkte durch Experten auf Aussehen und Geschmack beurteilen zu lassen. Produktprämierungen werden zur Steigerung der Qualität seitens der Landwirtschaftskammer beworben und teils auch abgewickelt. Mittels der Produktprämierungen kann den Konsumenten die hohe Produktqualität dargelegt werden.
Der Verein „Tiroler Speis aus Bauernhand“ ist der Verein der Tiroler Direktvermarkter. Er dient als Schnittstelle für Interessierte und steht für Herkunft und Qualität. Die Landwirtschaftskammer betreut den Verein und bekommt damit einen laufenden Einblick in die Praxis. Dadurch können Projekte und Beratungsschwerpunkte gezielt festgelegt werden.
Ziel vom Beratungs- und Weiterbildungsangebot ist die Unterstützung auf produktionstechnischer, rechtlicher und wirtschaftlicher Ebene. Ein wesentlicher Teil dabei ist die Beratung zu den hygiene-rechtlichen Anforderungen und zur Lebensmittelkennzeichnung. Die Informationen werden dabei mittels Einzelberatungen, Infoveranstaltungen, Rundschreiben und Kursen vermittelt. Mithilfe von externen Spezialisten werden Verarbeitungskurse angeboten. In Zusammenarbeit mit dem LFI Tirol werden die Kursinhalte festgelegt und die Organisation und Abwicklung durchgeführt. So werden jährlich mehrere Weiterbildungen zur Herstellung von Produkten angeboten. Lehrfahrten sind auch ein Teil der Aus- und Weiterbildung. Es wird dabei Einblick in professionelle Direktvermark-tungsbetriebe gegeben und bei der gemeinsamen Fahrt Informationen zu aktuellen Themen und Projekten besprochen. Im Bereich der Milchverarbeitung erfolgt bezüglich Weiterbildungsmaßnahmen eine Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft Qualitätsmilchprodukte. Dies ist eine Gruppe von Milchverarbeitern mit welchen die geplanten Aus- und Weiterbildungsthemen besprochen werden.
Die Qualität eines Produktes ist die Grundlage für den Erfolg eines Betriebes. Da die Produktqualität stark mit der hygienischen Sicherheit zusammenhängt, wird ein Qualitätssicherungsprojekt durchgeführt. Es werden dabei vergünstigte Produktuntersuchungen durchgeführt, welche über die hygienische Sicherheit eines Produktes und zugleich über die Herstellungsqualität aussagen. Es wird dabei erkannt, ob die Produktionsabläufe wie geplant funktionieren und ein sicheres Produkt herauskommt.
Bei Produktprämierungen haben die Betriebe die Möglichkeit ihre Produkte durch Experten auf Aussehen und Geschmack beurteilen zu lassen. Produktprämierungen werden zur Steigerung der Qualität seitens der Landwirtschaftskammer beworben und teils auch abgewickelt. Mittels der Produktprämierungen kann den Konsumenten die hohe Produktqualität dargelegt werden.
Der Verein „Tiroler Speis aus Bauernhand“ ist der Verein der Tiroler Direktvermarkter. Er dient als Schnittstelle für Interessierte und steht für Herkunft und Qualität. Die Landwirtschaftskammer betreut den Verein und bekommt damit einen laufenden Einblick in die Praxis. Dadurch können Projekte und Beratungsschwerpunkte gezielt festgelegt werden.
Rückblick 2019
- ca. 850 Beratungen
- 10 Rundschreiben an Mitglieder Tiroler Speis aus Bauernhand
- 19 Kurse zum Thema Direktvermarktung
- 3 zweitägige Lehrfahrten
- 221 Untersuchungen im Zuge vom Qualitätssicherungsprojekt
- Betreuung vom Verein Tiroler Speis aus Bauernhand und Arbeitsgemeinschaft Qualitätsmilchprodukte
- Tagung für Obleute von Bauernmärkte und Bauernläden sowie Hofladenbetreiber
- Tagung der Arbeitsgruppe Direktvermarktung zur Qualifizierung von Beraterinnen und Beratern zu Themen in der Direktvermarktung
- 5 bundesweite Sitzungen bezüglich aktueller Themen und Projekte im Bereich der Direktver-marktung auf Bundesebene
- Durchführung einer Umfrage zur Direktvermarktung in Tirol – Datenerhebung und Beratungsbedarf
Vorschau auf das Jahr 2020
- Weiterentwicklung von Qualitätssicherungsprojekt
– Steigerung von Produktuntersuchungen
– Spezialberatungen für Milchverarbeiter - Arbeitsgruppe Direktvermarktung: Qualifizierung von Beraterinnen und Beratern sowie Lehre-rinnen und Lehrern zu Themen in der Direktvermarktung
- Organisation von Kursen und Zertifikatslehrgang Direktvermarktung in Zusammenarbeit mit dem LFI
- Direktvermarktungslehrfahrt in die Niederlande
- Beratung der Betriebe, speziell bei den Themen Hygiene, Lebensmittelkennzeichnung, rechtliche Rahmenbedingungen, Vermarktungsmöglichkeiten etc.
- Betreuung vom Verein Tiroler Speis aus Bauernhand Arbeitsgemeinschaft Qualitätsmilchprodukte
- Tagung für Obleute der Bauernläden, Bauernmärkte und Betreiber von Hofläden durchführen
- Mitarbeit bei Bundesprojekten z.B. Gutes vom Bauernhof, GenussKrone Prämierung, Qualitäts- und Herkunftsrichtlinien Netzwerk Kulinarik
- Beratende Unterstützung von Initiativen und Gemeinschaftsprojekten