Vom Korn zum Brot − zu Hause gesät, gebacken und verkauft
Der Kattlerhof in Oberhofen, bewirtschaftet Familie Christian und Manuela Fritz, weiß mit seinen Produkten eine Antwort zu geben.
Christian Fritz hat den Betrieb 2009 in der Bewirtschaftung übernommen. Neben einem Stallneubau für das Jungvieh 2011 und den Umbau des Milchviehstalles 2012 für 30 Milchkühe wurde 2014 die Direktvermarktung durch die Errichtung eines Hofladens intensiviert.
Ein weiteres Standbein stellt die 30 KW Photovoltaikanlage dar und auch in der Bewirtschaftung des Hofes erfolgten Veränderungen – so wird seit 2017 silofrei produziert.
Wissen, was man isst
Die Herkunft der Lebensmittel und auch deren Inhaltsstoffe sind Themen, die die Konsumenten immer mehr interessieren. Betriebe können diese Chance durch Herstellung und Vermarktung eigener landwirtschaftlicher Produkte nutzen, wenn es gelingt, dies den Konsumenten glaubhaft zu vermitteln. Am Kattlerhof ist dies bereits gelebte Praxis: „Es belebt einen selbst, wenn man den Kunden erzählen kann, dass das Getreide für das selbstgemachte Brot vom eigenen Acker kommt“, beschreibt Manuela Fritz. Sie erklärt, dass für die selbsterzeugten Produkte am Kattlerhof nur Rohstoffe vom eigenen Betrieb verwendet werden. Dies ist bei den Hauswürsten, der Sulze bis hin zum Brot und dem Naturjoghurt der Fall.
Arbeitsplatz zu Hause
Zweimal in der Woche läutet der Wecker von Manuela Fritz um 03.15 Uhr morgens. Wenn alle noch schlafen, betritt Manuela im Keller ihren Arbeitsplatz. 100 Laib Brot in drei Sorten – Bauernbrot, Dinkelvollkornbrot und Gstabter – werden von ihr gebacken und noch am selben Tag im Hofladen zum Verkauf angeboten. Mittlerweile hat Manuela das Angebot auch um Süßspeisen wie Polsterzipfel und Schaumrollen erweitert.
Die gelernte Facharbeiterin kommt regelrecht ins Schwärmen, wenn sie von ihren Kreationen spricht. Sie erzählt weiter, dass der Arbeitsplatz zu Hause sowohl für sie als auch für die Kinder ein großes Stück Lebensqualität darstellt.
Der Kattlerhof in Oberhofen steht auf vielen Beinen und stellt für die gesamte Familie Lebensraum und Arbeitsplatz zugleich dar.
Betriebsspiegel
Kattlerhof in
Oberhofen, Bezirk Innsbruck-Land
Bewirtschafter: Christian und Manuela Fritz mit Johanna und Sarah
Ausbildung
Christian: Landwirtschaftlicher Meister, Landmaschinenmechaniker
Manuela: Facharbeiterin für Hauswirtschaftslehre
Fläche: 17 ha Grünland , 14 ha Ackerland, 5 ha Wald
Betriebszweige:
Bewirtschafter: Christian und Manuela Fritz mit Johanna und Sarah
Ausbildung
Christian: Landwirtschaftlicher Meister, Landmaschinenmechaniker
Manuela: Facharbeiterin für Hauswirtschaftslehre
Fläche: 17 ha Grünland , 14 ha Ackerland, 5 ha Wald
Betriebszweige:
- Milchviehhaltung mit 29 Fleckviehkühen
- Jungviehaufzucht mit 32 Stück
- Schweinemast mit 24 Stück
- Saatkartoffelproduktion
- Anbau Brotgetreide und Braugerste
- Hofladen
- Photovoltaikanlage 30 KW