Vitaminwunder
Die Gunstlagen für Gemüsebau sind in Tirol recht begrenzt und vor allem im Inntal vorzufinden.
Auf diesen Flächen kommt eine Gesamtproduktion von ca. 30.000 Tonnen Gemüse im Jahr zusammen – der Selbstversorgungsgrad läge damit im Schnitt bei ca. 50 Prozent. Dieser schwankt natürlich, weil die Gemüseproduktion saisonal bedingt ist.
Bunte Ernte
Ca. 70 verschiedene Gemüsearten werden in Tirol geerntet.
Darunter befinden sich:
- Hauptkulturen wie Salate, Radieschen und Kohlgemüse
- wiederentdeckte „alte“ Gemüsearten wie Mangold, Pastinaken oder Schwarzwurzeln
- Trendgemüse wie Grünkohl, Rucola oder Hokkaidokürbis
- Scharfes wie Pepperoni, Rettich und Bundzwiebeln
- Buntes wie blaue Bohnen, grüner Karfiol oder gelbe Rohnen
- würzige Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Dill
- Raritäten wie Andenbeeren, Zuckererbsen und Pak Choi
Durch den Klimawandel und die damit steigenden Temperaturen hat sich die Ernteperiode in den vergangenen Jahren etwas verlängert. Gerade bei wärmeliebenden Pflanzen wie etwa Zucchini und Gurken macht sich diese Entwicklung bemerkbar.
Die immer häufiger vorkommenden Extremwetterereignisse bringen hingegen zum Teil sogar flächendeckende Ernteausfälle mit sich. Die größten Probleme sind dabei neben Hagel, der eher sehr lokal aufkommt, die Spätfröste und Starkregenphasen.
Die immer häufiger vorkommenden Extremwetterereignisse bringen hingegen zum Teil sogar flächendeckende Ernteausfälle mit sich. Die größten Probleme sind dabei neben Hagel, der eher sehr lokal aufkommt, die Spätfröste und Starkregenphasen.
Interessantes zum Gemüsebau
60 Prozent der in Österreich angebauten Radieschen kommen aus Tirol. Gerade die Radieschen-Ernte ist sehr arbeitsintensiv:
Ein wesentlicher Faktor für die besonders hochwertige Qualität des Tiroler Gemüses ist das erstklassige Wasser:
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Um auch im Winter regional mit Nährstoffen und Vitaminen versorgt zu bleiben, bietet sich Lagergemüse an. Karotten aus Tirol gibt es etwa das ganze Jahr über zu kaufen:
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Von der Aussaat bzw. dem Setzen des Gemüses bis zur Ernte und dem Verkauf sind viele Arbeitsschritte notwendig. Während der Saison leben deshalb viele Erntehelferinnen und Erntehelfer aus dem Ausland auf den Gemüsebaubetrieben und übernehmen wichtige Aufgaben:
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Um die Gemüsefelder frei von Unkraut und die Pflanzen gesund zu halten, muss einiges an Aufwand betrieben werden. Wer sich schon einmal gefragt hat, wozu Folien am Boden der Gemüsefelder liegen, erhält in diesem Video Antwort. Es handelt sich dabei um sogenannte Biomulchfolien, die eindeutig ihre Berechtigung haben.
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.