Vielfalt schafft Unabhängigkeit
Theresia und Johann Schiestl bewirtschaften gemeinsam mit ihren Kindern und Theresias Eltern den Penzinghof im Vollerwerb. Mit dem Penzinghof werden auch der Obermühltalhof in Hippach, die Penzing-Aste und die Ebendl-Alm am Horberg bearbeitet. Der Betrieb entwickelte sich, wie in Tirol sehr üblich, aus einer Milchviehhaltung im Nebenerwerb. Die produzierte Heumilch wird an die Molkerei geliefert.
Langsames Wachsen
Mit Theresias Ankunft am Betrieb in den 1990er Jahren wurden die Schnapsbrennerei und die Vermarktung der Brände und Liköre ausgebaut. 2003 kamen die ersten Hühner als Geburtstagegeschenk an die Tochter auf den Hof. Die Familie fand Gefallen am Geflügel, weshalb die Hühnerhaltung stetig vergrößert wurde und sich ebenso wie die Schnapsbrennerei zu einem eigenständigen Betriebszweig entwickelte.
Heute werden im 2012 eingerichteten Bauernladen 36 verschiede Edelbrände, 27 Liköre, Eier aus Bodenhaltung und 15 Sorten Nudeln, produziert aus den hofeigenen Eiern, angeboten. Unter den Edelbränden und Likören befinden sich Raritäten wie Hanf-Brand, Minze-Brand, Heu-Brand, Roter Ringlo-Brand, Spitzwegerich-Likör, Jostabeer-Likör oder Löwenzahn-Likör. Die hohe Qualität ihrer hochprozentigen Produkte wurde bereits mehrfach bei Prämierungen ausgezeichnet.
Theresia bietet ihre Produkte ebenfalls am „Tiroler Spezialitäten und Handwerksmarkt“ in Westendorf an. Dieser findet jeden Donnerstag von 16 bis 20:30 Uhr am Dorfplatz in Westendorf statt.
Die Eier und die Nudeln werden an private Haushalte, Gastronomiebetriebe und an lokale Lebensmittelhändler ausgeliefert. Die Bestellungen erfolgen per WhatsApp. Auf diesem Weg werden wöchentlich etwa 3.000 Eier vermarktet.
Heute werden im 2012 eingerichteten Bauernladen 36 verschiede Edelbrände, 27 Liköre, Eier aus Bodenhaltung und 15 Sorten Nudeln, produziert aus den hofeigenen Eiern, angeboten. Unter den Edelbränden und Likören befinden sich Raritäten wie Hanf-Brand, Minze-Brand, Heu-Brand, Roter Ringlo-Brand, Spitzwegerich-Likör, Jostabeer-Likör oder Löwenzahn-Likör. Die hohe Qualität ihrer hochprozentigen Produkte wurde bereits mehrfach bei Prämierungen ausgezeichnet.
Theresia bietet ihre Produkte ebenfalls am „Tiroler Spezialitäten und Handwerksmarkt“ in Westendorf an. Dieser findet jeden Donnerstag von 16 bis 20:30 Uhr am Dorfplatz in Westendorf statt.
Die Eier und die Nudeln werden an private Haushalte, Gastronomiebetriebe und an lokale Lebensmittelhändler ausgeliefert. Die Bestellungen erfolgen per WhatsApp. Auf diesem Weg werden wöchentlich etwa 3.000 Eier vermarktet.
Nicht immer größer, sondern immer besser
Zur Optimierung von Arbeitsabläufen und des Betriebsertrages werden laufend Investitionen getätigt und die Produkte weiterentwickelt. Heuer wurde am Teilbetrieb Obermühltal in Hippach der Heubergeraum vergrößert und die Rinderhaltung wird vollkommen auf den Teilbetrieb verlagert.
Als neue Bereicherung der Produktpalette hat Johann den RedneckŽs Gin, einen Brand aus Apfel, Wacholder und Hanf kreiert. Bis 2020 soll der Hühnerstall am Hauptbetrieb Penzing ausgebaut, erweitert und mechanisiert werden, wodurch eine Aufstockung auf 800 Hühner möglich wird. Erklärtes Ziel der Familie Schiestl sind Produkte, die sich von der Konkurrenz in Qualität und Einzigartigkeit abheben, damit der Betriebserfolg weiterhin garantiert ist.
Als neue Bereicherung der Produktpalette hat Johann den RedneckŽs Gin, einen Brand aus Apfel, Wacholder und Hanf kreiert. Bis 2020 soll der Hühnerstall am Hauptbetrieb Penzing ausgebaut, erweitert und mechanisiert werden, wodurch eine Aufstockung auf 800 Hühner möglich wird. Erklärtes Ziel der Familie Schiestl sind Produkte, die sich von der Konkurrenz in Qualität und Einzigartigkeit abheben, damit der Betriebserfolg weiterhin garantiert ist.
Betriebsspiegel
Penzinghof
6278 Hainzenberg
www.genusswelt-zillertal.at
Bewirtschafter: Theresia und Johann Schiestl
Flächen: 8,5ha gemähtes Grünland, 8,3ha Almfutterfläche Ebendlalm, 8,1ha Wald
Viehhaltung: 11 Milchkühe mit Nachzucht, 460 Legehennen
Selbstvermarktete Produkte: Eier, Nudeln, Liköre, Edelbrände, Redneck's Gin
6278 Hainzenberg
www.genusswelt-zillertal.at
Bewirtschafter: Theresia und Johann Schiestl
Flächen: 8,5ha gemähtes Grünland, 8,3ha Almfutterfläche Ebendlalm, 8,1ha Wald
Viehhaltung: 11 Milchkühe mit Nachzucht, 460 Legehennen
Selbstvermarktete Produkte: Eier, Nudeln, Liköre, Edelbrände, Redneck's Gin