Milchwirtschaft 2022
Allgemeine Informationen zur Milchproduktion für den Einsteiger als auch für den professionellen Milchviehbetrieb - von der Produktion bis hin zur Vermarktung wird im Beratungsprodukt geleistet. Es soll als Hilfestellung und Unterstützung für Neueinsteiger als auch zur Optimierung des Einkommens aus der Milchproduktion dienen. Grundlagen zur Qualitätsmilchproduktion als auch die Anforderungen an die Milchhygiene sowie die Anforderungen an den Milchlagerraum sollen vermittelt werden. Beim Ablieferungseinstieg wird ebenso geholfen. Die Herstellung, Kennzeichnung und Vermarktung von Milchprodukten als auch die sortenspezifischen Anforderungen (Heumilch, Bio, ZZU) und die
Optimierung der Milchproduktion zur Steigerung der Wirtschaftlichkeit zählen zu den Kernkompetenzen der Beratungsmaßnahme.
Informationen zum Milchmarkt als auch marktorientierte Maßnahmen runden den Beratungsbereich ab. Besonderes Augenmerk wird auf das Monitoring von Schadkeimen gelegt.
Rückblick 2022:
Optimierung der Milchproduktion zur Steigerung der Wirtschaftlichkeit zählen zu den Kernkompetenzen der Beratungsmaßnahme.
Informationen zum Milchmarkt als auch marktorientierte Maßnahmen runden den Beratungsbereich ab. Besonderes Augenmerk wird auf das Monitoring von Schadkeimen gelegt.
Rückblick 2022:
- Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion und Erhöhung der Wertschöpfung aus der Milch
- Umsetzung der Erzeuger-Rahmenbedingungen-Verordnung
- Beratungen zur Veredelung von Milch in der Direktvermarktung
- Kennzeichnung von Produkten (250 Produkte in der Kennzeichnung gutachterlich behandelt)
- Fragen und Probleme zum Thema Tierschutz und der Tierhaltung
- Emissionsreduktionsmaßnahmen in der Landwirtschaft, um die Klimaschutzziele zu erreichen
- Schulmilch: Verbesserung der Akzeptanz und Steigerung des Absatzes. (5 Betriebe betreut; 3 davon Neuanfänger)
- Bäuerlichen Schulmilchlieferanten: Erstellung Regionalkonzept, Anforderung und Abrechnung Zuschüsse, Anforderung und Verteilung Broschüren und Werbemittel, Organisation Gewinnpreisausschreiben, Organisation Lehrfahrt
- Listerien-Monitoring auf Almen (Organisieren, Ausschreiben, Sammeln der Proben, Nachbetreuung)
- Info Milch – Broschüre mit Daten zur Tiroler Milchwirtschaft für die Funktionärsinformation
- Gründung, Betreuung Liefergemeinschaften
- Fachartikel und Vorträge
- Anfragen Trinkwasser
- Unterstützung bei Diplomarbeiten
- Vorträge bei Lieferantenversammlungen mit Mitgestaltung bei der Milchgütesiegelverleihung
- Beratung bei der Milchkammereinrichtung, dem Aufbau von Almkäsereien oder Schaukäsereien
- Geschützte Ursprungsbezeichnungen – Aktivitäten beim Verein Serviceverein für Lebensmittel mit geographischem Herkunftsschutz, Weiterentwicklung der Vermarktungsmaßnahmen
- Unterstützung der Agrarmarketing Tirol bei den Werbeinitiativen bei g.U. Käse
- Datenerhebung für das Statistische Zentralamt
- Anträge auf Kontrollnummern LMSVG
- HACCP-Konzepte für Kleinbetriebe
- Vorträge, Prüfungen bei Facharbeiterkurs
- Hilfe bei Beanstandungen der Lebensmittelaufsucht
- Sennerei Betreuung
- Wirtschaftlichkeitsberechnungen für Käsereien im bäuerlichen oder gewerblichen Umfang
- Beratung im Bereich Tierwohl – Standard und Haltungsfragen