Frischfleisch vom Wurstjoggl – automatisierte Direktvermarktung
Der landwirtschaftliche Betrieb von Georg und Anja Maizner kann auf eine vergleichsweise lange Zeit der Direktvermarktung zurückblicken. Bereits die Eltern von Georg begannen Produkte über einen Hofladen zu vermarkten. Die Familie musste aber bald feststellen, dass die Direktvermarktungschancen über den Hofladen sehr bescheiden waren, da der Betrieb vom Dorf zu weit abgelegen ist und der Kundenkontakt sehr gering war.
1998 wurde der Inzinger Bauernladen im Dorfkern gegründet, der als Verein organisiert ist und die Direktvermarktung der Familie Maizner als Absatzmarkt in Schwung brachte. Mittlerweile fungiert Anja Maizner als Verkäuferin jeden Freitagnachmittag und Samstagvormittag im Bauernladen.
Durch den direkten Kundenkontakt besteht die beste Möglichkeit, Wünsche der Kunden zu erfahren und in weiterer Folge darauf zu reagieren, meint Anja Maizner. Die größte Forderung der Kunden war, die Verfügbarkeit der verkauften Produkte zu verbessern.
Daraus wurde die Idee geboren einen Fleisch- und Wurstautomat, den Wurstjoggl, zu betreiben, der seit August 2017 sieben Tage in der Woche 24 Stunden täglich für die Kunden direkt beim Bauernladen zugänglich ist. Der Wurstjoggl wird vom Hof-Schweizer selbst betrieben und es werden neben sämtlichen Wurst- und Fleischspezialitäten auch saisonale Köstlichkeiten, wie Grillspezialitäten im Sommer, angeboten.
Das Feedback der Kunden überzeugt und stärkt die Familie Maizner auch für die Zukunft, und so erfolgen neben Investitionen in Gebäude (Stallumbau und Schlachthausbau 2012, Neueinrichtung Metzgerei 2017) auch Steigerungen des Know-how des Betriebes, wie 2017 durch die abgelegte Prüfung zum Fleischermeister von Georg Maizner.
"Wer rastet, der rostet!" Ganz nach diesem Leitspruch führt Familie Maizner den Hof-Schweizer und man kann sich auch online via Facebook oder unter www.hof-schweizer.at vom Tatendrang der Familie überzeugen.
"Wer rastet, der rostet!" Ganz nach diesem Leitspruch führt Familie Maizner den Hof-Schweizer und man kann sich auch online via Facebook oder unter www.hof-schweizer.at vom Tatendrang der Familie überzeugen.
Betriebsspiegel
Hof-Schweizer in Inzing, Bezirk Innsbruck-Land
Bewirtschaftung: Georg und Anja Maizner mit Marie, Eva, Anna und Jakob
Ausbildung: Landwirtschafts- und Metzgermeister
Fläche: 7 ha Grünland, Wald: rund 7 ha
Betriebszweige:
Bewirtschaftung: Georg und Anja Maizner mit Marie, Eva, Anna und Jakob
Ausbildung: Landwirtschafts- und Metzgermeister
Fläche: 7 ha Grünland, Wald: rund 7 ha
Betriebszweige:
- Rinderhaltung mit 22 Stück
- Schweinehaltung/-mast, ca. 100 Stück
- Schlachtungen
- Veredelung/Verarbeitung
- Vermarktung