Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Landwirtschaftliche Blätter
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Tirol logo
LK Tirol logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Förderungen
    • Stärkung der Unternehmerkompetenz
    • Biolandbau
    • Energie
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Forstwirtschaft
    • Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit
    • Recht und Steuern
    • Cross Compliance
    • Arbeitskreise
  • Tirol
    • Tirol
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Funktionär/innen
      • Mitarbeiter/innen
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Verbände
      • Verbände
      • Mitarbeiter/innen Verbände
    • Bildergalerien
    • Videos
    • Publikationen
    • Landwirtschaftliche Blätter
    • anzeigen.lko.at
    • Öffentlichkeitsarbeit
    • Veranstaltungen
    • Lockpfosten
    • Fest-Service
    • Tätigkeitsbericht
    • forum lk
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Almwirtschaft
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
    • Kalbinnenaufzuchtbörse
      • Kalbinnenaufzuchtbörse
      • Aufzuchtplätze Angebote
      • Aufzuchtplätze Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Kalbinnenaufzucht
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Förderungen 2014-2022
      • Förderungen 2014-2022
      • Allgemein und Cross Compliance
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Investitionsförderung
      • Existenzgründungsbeihilfe
    • Förderungen 2023-2027
      • Förderungen 2023-2027
      • Allgemein
      • Abwicklung
      • Konditionalität
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
    • Covid-19 Investitionsprämie der aws
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Änderungen ab 2023
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung(current)1
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines(current)2
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Spezialkulturen und Markt
    • Spezialkulturen und Markt
    • Obst und Obstverarbeitung
    • Gemüse
      • Gemüse
      • Interner Bereich
      • Login für Gemüsebauern
    • Ackerbau
    • Zierpflanzen
    • Pflanzenschutz
    • Direktvermarktung
    • Haus- und Kleingarten
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Förderungen
    • Stärkung der Unternehmerkompetenz
    • Biolandbau
    • Energie
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Forstwirtschaft
    • Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit
    • Recht und Steuern
    • Cross Compliance
    • Arbeitskreise
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Landwirtschaftliche Blätter © Archiv
    Landwirtschaftliche Blätter
  • Presse © Archiv
    Öffentlichkeitsarbeit
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Tirol
  2. Betriebsführung
  3. Reportagen und Allgemeines
  • Drucken
  • Empfehlen
22.01.2018 | von Christina Wurm

Kemater Tirggen – bäuerliches Kulturgut aus Kematen

Die Gemeinschaft „Freunde des weißen Kemater Tirggen“ lässt bäuerliches Kulturgut neu aufleben.

Bereits im 17. Jahrhundert wurde in Kematen Tirggen angebaut. Zu dieser Zeit wurde auf Stangen in den Giebeln der Häuser der Tirggen getrocknet. Um ca. 1860 wurden zur Trocknung eigene Tirggenhäuseln gebaut, in denen der Tirggen gelagert und getrocknet wurde. Durch die Silowirtschaft verschwanden Ende der 1970er Jahre die Tirggenhäusl und auch die alte Landsorte „Weißer Kemater Tirggen“ gänzlich aus dem Ortsbild von Kematen.
Die Gemeinschaft "Freunde des weißen Kemater Tirggen" vor dem Tirggenhäusl in Kematen. © Hannelore Berger-Hammerle
Die Gemeinschaft "Freunde des weißen Kemater Tirggen" vor dem Tirggenhäusl in Kematen. © Hannelore Berger-Hammerle
2010 errichtete auf Initiative von Hannelore Berger-Hammerle der Kemater Traditionsverein „Scharfes Egg“ ein Tirggenhäusl an einem Orginalstandplatz. Im Jahr 2011 kam Luis Kinzner die Idee, den weißen Kemater Tirggen als bäuerliches Kulturgut wiederzubeleben. Kinzner bekam als Leihgabe der Gendatenbank des Landes Tirol eine Handvoll Tirggenkörner und wagte den Versuch in seinem Privatgarten.

Tradition verbindet

Durch die erfolgreiche Vermehrung des Weißen Kemater Tirggen wurde bald eine größere Anbaufläche benötigt und so stellte Johann Ostermann vom Schmied-Hof eine geeignete Fläche zur Verfügung. Durch den erhöhten Arbeitsaufwand braucht es viele helfende Hände und so entstand die Gemeinschaft „Freunde des Kemater Tirggen“, die sich zusammengeschlossen hat, um die traditionelle Herstellung von Tirggengrieß und Tirggenmehl aufrecht zu erhalten. Die einzelnen Arbeitsschritte von der Saat bis zur Verarbeitung des Kemater Tirggen werden auch heute noch mit traditionellen Gerätschaften von früher erledigt.
Luis Kinzner und Anton Raitmair beim © Hannelore Berger-Hammerle
Luis Kinzner und Anton Raitmair beim © Hannelore Berger-Hammerle
Nach der Ernte werden die Kolben im Tirggenhäusl getrocknet und ein Jahr später weiterverarbeitet. Gesetzt, geerntet und ausgemacht (die Flietschen vom Kolben entfernt) wird der Tirggen von vielen Helfern in Handarbeit. Von Franz Wiedenhofer, der die Kunst des Kolbenbindens beherrscht, werden Kolben zur Zierde gebunden. Die weiteren Arbeitsschritte, das Abriebeln, Reinigen der Körner und das Mahlen werden maschinell erledigt.

Im Tennen des Roßlerhofs von Pepi Kinzner wurde die beinahe 80 Jahre alte Knapp-Mühle der Familie wieder aufgebaut, in der die Tirggenkörner zu Mehl und Grieß vermahlen werden. Die Produkte werden am Erntedank-Sonntag der Bevölkerung zum Kauf angeboten und sind saisonal vor Ort zu erwerben.

Mit der Begeisterung und der Motivation der Gemeinschaft „Freunde des weißen Kemater Tirggen“ kann dieses bäuerliche Kulturgut hoffentlich noch lange aufrecht erhalten werden.

Betriebsspiegel

Gemeinschaft „Freunde des weißen Kemater Tirggen“
Kematen in Tirol, Bezirk Innsbruck-Land

Initiatoren: Luis Kinzner, Hannelore Berger-Hammerle
Weitere Idealisten: Johann Ostermann, Pepi Kinzner,
Stefan Kinzner, Hannes Küng, Anton Raitmair, Thomas Raitmair
Verarbeitung: Betrieb Roßlerhof von Pepi Kinzner in Kematen
© Bild: snyGGG/Fotolia
© Bild: snyGGG/Fotolia
Zum vorigen voriger Artikel

Frischfleisch vom Wurstjoggl – automatisierte Direktvermarktung

Zum nächsten nächster Artikel

Landwirtschaft zum Anfassen

Mehr zum Thema

  • Innovationsberatung der LK Tirol:
    Anlaufstelle für innovative Ideen im Bereich der Land- und Forstwirtschaft

Artikelserie Innovation

LK_Tirol_Innovation_2018 © Bild: snyGGG/Fotolia

LK Beratung

  • Banner_Beratung_Unternehmerkompetenz © LK Tirol

    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Beratungsangebot der LK Tirol nutzen!

Innovation hat immer Saison:

  • • Inzinger Bauernladen mit neuem Auftreten
  • • Von Quereinsteigern zu Vollerwerbs-Landwirten
  • • Gesund und umweltbewusst genießen
  • • Landwirtschaft vermitteln – Bewusstsein schaffen
  • • Vielfalt schafft Unabhängigkeit
  • • Vom Korn zum Brot − zu Hause gesät, gebacken und verkauft
  • • Wollprodukte von selten Schafrassen
  • • Bio und Kräuter passen perfekt zusammen
  • • Abfallwirtschaft am Bauernhof
  • • Von Peru nach Seefeld
  • • Pionier in Sachen Kuhkomfort
  • • Das Almschwein von der Lüsener Kuhalm
  • • Die Landwirtschaft als Kraftpol für das künstlerische Wirken
  • • Direktvermarktung mit Selbstentnahme
  • • Frischfleisch vom Wurstjoggl
  • • Kemater Tirggen – bäuerliches Kulturgut aus Kematen
  • • Landwirtschaft zum Anfassen
  • • Marktlücken müssen genutzt werden
  • • Mit Direktvermarktung in den Vollerwerb
  • • Mit Ziegenmilch in den Vollerwerb
  • • Neue Wege in der Direktvermarktung
  • • Professionalität in der bäuerlichen Vermietung
  • • Von der Mutterkuh zum Milchschaf

Kontakt

  • Michael Kirchmair, BSc
    Dipl.-Wirtschaftsing. (FH) Michael Kirchmair, BSc
    michael.kirchmair@lk-tirol.at
    T +43 5 92 92-1040
    F +43 5 92 92-1099
  • Christina Wurm, BEd
    Ing. Christina Wurm, BEd
    christina.wurm@lk-tirol.at
    T +43 5 92 92-2205
    F +43 5 92 92-2299

Weitere Fachinformation

  • 22. Mai: Imker laden zum Tag des Offenen Bienenstocks
  • Bio ist die Basis
  • Klein, aber oho
  • Am Hof digital breit aufgestellt
  • Nische mit Milchschafen gefunden
  • Inzinger Bauernladen mit neuem Auftreten
  • Von Quereinsteigern zu Vollerwerbs-Landwirten
  • Vielfalt schafft Unabhängigkeit
  • Landwirtschaft vermitteln – Bewusstsein schaffen
  • Vom Korn zum Brot − zu Hause gesät, gebacken und verkauft
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
27 Artikel | Seite 1 von 3

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Verbände

Partner-Services

  • Agrarmarketing Tirol
  • AIZ – Agrarisches Informationszentrum
  • Bauernhof-Exkursionen
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle
  • Ländliches Fortbildungsinstitiut (LFI) Tirol
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Tiroler Bäuerinnenorganisation
  • Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend
  • Tiroler Tiergesundheitsdienst
  • Schule am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2022 tirol.lko.at

Landwirtschaftskammer Tirol
Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck

Telefon: +43 5 92 92-0
E-Mail: office@lk-tirol.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Die Gemeinschaft "Freunde des weißen Kemater Tirggen" vor dem Tirggenhäusl in Kematen. © Hannelore Berger-Hammerle
Die Gemeinschaft "Freunde des weißen Kemater Tirggen" vor dem Tirggenhäusl in Kematen. © Hannelore Berger-Hammerle
Luis Kinzner und Anton Raitmair beim © Hannelore Berger-Hammerle
Luis Kinzner und Anton Raitmair beim © Hannelore Berger-Hammerle
© Bild: snyGGG/Fotolia
© Bild: snyGGG/Fotolia