Das Almschwein von der Lüsener Kuhalm
Seit vier Jahren mästet Romed Plank aus Thauer auf der Lüsener Kuhalm in St. Sigmund den Sommer über 18 Almschweine. Als er die Alm 2012 vom Stift Wilten pachtete, suchte er eigentlich einen Platz für seine Mutterkühe. Denn es wurde immer schwieriger, eine Alm zu finden, wo er seine ganze Herde unterbringen konnte.
Wie es der Zufall will
Planks Nachbar in Lüsens produziert Käse und wollte ihm die anfallende Molke für seine Mastschweine zu Hause mitgeben. Doch jeden Tag die Molke von Lüsens/St. Sigmund im Sellrain bis nach Thaur zu transportieren, war ihm zu umständlich. Und somit wurde die Idee geboren, ein paar Schweine auf die Alm zu tun. Platz genug hatte er. Und so kam es, dass nun jedes Jahr 18 Schweine den Sommer über auf der Kuhalm verbringen. Die Schweine kommen Anfang Juni mit den Rindern auf die Alm und werden Anfang September geschlachtet. Die hochwertige Molke, das frische Gras, das Getreide, die frische Luft und der Auslauf machen das Fleisch des Almschweins so hochwertig.
Standbein Direktvermarktung
Der Vollerwerbslandwirt hat sich auf die Direktvermarktung spezialisiert. Rindfleisch, Schweinefleisch und Masthühner werden am Betrieb gemästet, geschlachtet und verarbeitet. Die Produkte verkauft Familie Plank auf vier Bauernmärkten, über die Bauernkiste und Ab-Hof. Die Almschweine werden zum Teil über die Agrarmarketing Tirol, an die Gastronomie oder direkt vermarktet.
Für die Zukunft ist geplant, die Metzgerei zu vergrößern und einen Verkaufsraum zu errichten. Der Platz ist da, da das Stallgebäude 2009 ausgesiedelt wurde und nur mehr ein Teil des alten Stalls genutzt wird. Und da mittlerweile auch Sohn Romed jun. (landwirtschaftlicher Facharbeiter und Metzgermeister) in den Betrieb miteingestiegen ist, ist die Zukunft des Bartlhofs gesichert.
Für die Zukunft ist geplant, die Metzgerei zu vergrößern und einen Verkaufsraum zu errichten. Der Platz ist da, da das Stallgebäude 2009 ausgesiedelt wurde und nur mehr ein Teil des alten Stalls genutzt wird. Und da mittlerweile auch Sohn Romed jun. (landwirtschaftlicher Facharbeiter und Metzgermeister) in den Betrieb miteingestiegen ist, ist die Zukunft des Bartlhofs gesichert.
Betriebsspiegel
Bartlhof und Lüsener Kuhalm,
Thaur und St. Sigmund im Sellrain, Bezirk Innsbruck-Land
Bewirtschaftung: Romed Plank
Ausbildung: Landwirtschaflticher Facharbeiter und Metzger
Fläche: 5,74 ha Ackerland; 5,26 ha Grünland; 30,90 ha Almen
Tierhaltung: Mutterkuhhaltung (14 Mutterkühe und Nachzucht),
120 Mastschweine, 200 Masthennen, 18 Almschweine
Bewirtschaftung: Romed Plank
Ausbildung: Landwirtschaflticher Facharbeiter und Metzger
Fläche: 5,74 ha Ackerland; 5,26 ha Grünland; 30,90 ha Almen
Tierhaltung: Mutterkuhhaltung (14 Mutterkühe und Nachzucht),
120 Mastschweine, 200 Masthennen, 18 Almschweine