Bildungsoffensive Direktvermarktung und Lebensmittelqualität 2021
In der Bildungsoffensive (BO) Direktvermarktung und Lebensmittelqualität werden Verarbeitungsthemen für Landwirtinnen und Landwirte praxistauglich in Bildungsveranstaltungen umgesetzt. 2021 wurden in Kooperation mit den Expert*innen für Direktvermarktung der LK Tirol 13 Onlineveranstaltungen mit insgesamt 224 Teilnehmerinnen und Teilnehmern erfolgreich durchgeführt. Davon waren zwei Lehrfahrten zu Direktvermarktungsbetrieben nach Vorarlberg. Bei den Lehrfahrten holten sich insgesamt 62 Teilnehmer*innen Ideen und Anregungen.
Neu im Projekt waren die Untersuchungen von Lebensmittelproben zur Qualitätskontrolle und -sicherung aus Betrieben mit bäuerlicher Direktvermarktung. An zwei Terminen im Jahr 2021 haben dabei 195 Betriebe mit insgesamt 448 Produktproben teilgenommen. Vorab wurde die korrekte Probenahme in einer Onlineschulung erklärt. Die Lebensmittelproben (weiße und gelbe Palette Milchprodukte, Fleischprodukte, Fisch) wurden im Labor mikrobiell untersucht und die Ergebnisse dann in Form eines Onlineseminars nachbesprochen.
Neu im Projekt waren die Untersuchungen von Lebensmittelproben zur Qualitätskontrolle und -sicherung aus Betrieben mit bäuerlicher Direktvermarktung. An zwei Terminen im Jahr 2021 haben dabei 195 Betriebe mit insgesamt 448 Produktproben teilgenommen. Vorab wurde die korrekte Probenahme in einer Onlineschulung erklärt. Die Lebensmittelproben (weiße und gelbe Palette Milchprodukte, Fleischprodukte, Fisch) wurden im Labor mikrobiell untersucht und die Ergebnisse dann in Form eines Onlineseminars nachbesprochen.