Mehrwert ist etwas wert!
Tirol ohne Almen – das kann sich wohl kaum jemand vorstellen. Sowohl Einheimische als auch Gäste genießen die beeindruckende Landschaft, Artenvielfalt und Ruhe. Woran dabei wohl die wenigsten denken, ist die Arbeit, die für die knapp 9.000 auftreibenden landwirtschaftlichen Betriebe dahintersteckt. Mit der Pflege der Almfutterflächen, der Instandhaltung des Wegenetzes oder der Produktion hochwertiger Lebensmittel wird quasi ‚nebenbei‘ auch die Kulturlandschaft gepflegt und erhalten. Für die Landwirtschaft selbst ist die Alm u.a. durch das zusätzliche Futter wichtig, einen Mehrwert bringt sie jedoch für die gesamte Gesellschaft – direkt und indirekt. Wo Almen nicht mehr bewirtschaftet werden, gehen Infrastruktur sowie Kulturlandschaft verloren und damit letztendlich auch Anreize dafür, dass Gäste ihren Urlaub in dieser Region verbringen. Eine intakte Almwirtschaft ist also gerade für Tirol von großer Bedeutung. Dieser Mehrwert für die Gesellschaft muss sich aber auch in den Produktpreisen widerspiegeln. Kann der Preis nicht die umfangreichen Leistungen abgelten, braucht es Unterstützungen aus öffentlicher Hand. Denn: Almen erhalten heißt auch Strukturen erhalten und das geht nicht zum Nulltarif.