Tieren mit Würde und Respekt begegnen
Brigitte und Thomas Kern setzten vor 13 Jahren den Traum eines eigenen Hofes in die Tat um. Das junge Paar pachtete damals den Lengauhof in Ginzling, den sie fünf Jahre später kauften. 2011 wurde der Betrieb dann mit dem Bau einer neuen Hofstelle von Grund auf modernisiert. Mittlerweile bewirtschaften sie gemeinsam mit ihren zwei Töchtern
Nathalie und Magdalena ihren Hof mit 14 Hektar Grünfläche und zusätzlich ca. 50 Hektar gepachteter Almfläche. Zum Tierbestand zählen 14 Kühe der Rassen Tiroler Grauvieh und Braunvieh mit Nachzucht, 15 gemsfarbige Gebirgsziegen und eine Muttersau mit drei Ferkeln. Der Hof wird streng nach bio-dynamischem Konzept bewirtschaftet und ist Mitglied beim Österreichischen Demeterverband.
Ergänzung durch Vielfalt
Ein geschlossener Betriebskreislauf ist das Ziel der Demeter-
Wirtschaftsform. So leben am Betrieb verschiedene Tierarten, die sich im Nutzen gegenseitig ergänzen. Die Kühe fressen Grün- und Kraftfutter und sorgen für die Milch zur Käseherstellung. Die Ziegen pflegen die Steilflächen und schützen diese vor Verbuschung. Und die Schweine bekommen das übrige Futter der anderen Tiere sowie Nebenprodukte aus der Milchverarbeitung und wandeln diese „Restprodukte“ so in wertvolles Fleisch um. Alle Tiere genießen das ganze Jahr über viel Auslauf. Den Sommer verbringen Ziegen und Kühe auf der Alm. Im Winter werden die Kühe in Kombinationshaltung gehalten. Sie sind am Fressplatz fixiert, aber sobald es das Wetter zulässt, kommen sie ins Freie. „Ich sehe die Fixierung beim Fressen nicht als Nachteil. So kommen auch die Tiere, die in der Rangordnung ganz unten sind, zu gutem Futter und müssen nicht zum Schluss das fressen, was die ranghöheren Kühe übrig lassen“, so Brigitte Kern.
Tierwohlpreis 2019: Familie Kern - Regionssieger Mitte
Seit 2006 bewirtschaftet die Familie Kern den „Lengauhof“ in Ginzling. Brigitte und Thomas Kern haben sich damit als Quereinsteiger den lang gehegten Wunsch einer eigenen Landwirtschaft erfüllt. Das Denken in Kreisläufen ist für sie gelebte Praxis, weshalb sie ihren Betrieb aus Überzeugung als „Demeter“-Hof führen. Neben Grauvieh-Kühen und Ziegen werden auch einige Duroc- und Wollschweine gehalten.
Respekt vor der Natur und den Tieren
„Ein wichtiger Grundsatz der Demeter-Bewirtschaftung ist der Respekt zu jeder Pflanze und zu jedem Tier“, erklärt Bäuerin Brigitte Kern. Der Respekt vor seinen Kühen, Ziegen und Schweinen von der Geburt bis zum Tod spielt auch für Thomas Kern eine sehr wichtige Rolle. Deshalb schlachtet er seine Tiere selbst zu Hause am Hof: „Es passiert ja doch, da bin ich lieber selbst dabei und begleite meine Tiere auf diesem letzten Schritt“, erzählt er. Das Fleisch wird direkt an Gastronomiebetriebe oder im Hofladen verkauft.
Hofladen Lengauhof
Thomas‘ Ausbildung als Molkereifachmann bot die perfekte Grundlage für den Betriebszweig der Milchverarbeitung. Mit dem Neubau des Stallgebäudes 2011 wurden neben dem hofeigener Schlachtraum und Hofladen auch Milchverarbeitungsräume geschaffen. Im Hofladen werden ausschließlich am Hof erzeugte Produkte verkauft: Kuh- und Ziegenmilch, Speisetopfen, Naturjoghurt, verschiedene Käsesorten, Rind-, Schweine und Kitzfleisch. „Unsere Kunden schätzen an unseren Produkten die Frische und die Qualität. Den Tieren geht es gut – das sieht man und man schmeckt es auch“, so Bäuerin Brigitte Kern.
Betriebsspiegel
Lengauhof Ginzling
Brigitte und Thomas Kern
Fläche: 14 ha Grünland, 50 ha Almfläche
Tierbestand: 14 Milchkühe mit Nachzucht, 15 Ziegen. 1 Muttersau mit Ferkeln
Brigitte und Thomas Kern
Fläche: 14 ha Grünland, 50 ha Almfläche
Tierbestand: 14 Milchkühe mit Nachzucht, 15 Ziegen. 1 Muttersau mit Ferkeln