Sicherheit und Vielfalt erhalten
Woher kommt unser Essen in 30 Jahren? Diese Frage ist angesichts der Herausforderungen in der Landwirtschaft durchaus spannend. Neben den aktuellen Krisen am Markt zählen die Klimaerwärmung und der Bodenverbrauch zu jenen Faktoren, die unsere Betriebe laut Studie am stärksten beeinflussen.
Die vom bekannten Zukunftsforscher Matthias Horx gezeichneten Szenarien zeigen auf, dass der Weg unserer Landwirtschaft von vielen, auch gesellschaftlichen, Entwicklungen beeinflusst wird. Wohin sich die Höfe und die gesamte Branche letztendlich entwickeln, hängt auch von diesen ab. Die Landwirtschaft ist dabei nicht „nur“ im Hinblick auf die Ernährungssicherheit, sondern ebenso in Sachen Landschafts- und Infrastrukturerhalt für die gesamte Gesellschaft unverzichtbar. Dementsprechend liegt es auch nicht an der Landwirtschaft allein, sich an die ändernden Bedingungen anzupassen. Es braucht ein klares Bekenntnis der Bevölkerung und der Politik, um die heimischen Höfe mit der damit verbundenen Lebensmittelvielfalt zu erhalten. Nicht nur die Vielfalt, auch Qualität und Menge der hergestellten Lebensmittel angesichts der aktuellen Herausforderungen abzusichern, ist ein Gebot der Stunde. Trotz aller Schwierigkeiten sehe ich darin eine große Chance für die Landwirtschaft.