Obstverarbeitung 2024
Beratung und Kurzauskunft zu relevanten Fragen der Obstverarbeitung
Die Veredelung am Betrieb ist für die kleinstrukturierte Tiroler Landwirtschaft ein wichtiger Bereich, um eine wirtschaftliche Absicherung für den Betrieb zu erhalten. Das Veredeln hilft den Betrieben, auch eine gewisse Unabhängigkeit von Vermarktungsorganisationen und Handelspartnern zu erlangen. Die Veredelung von Obst zu haltbaren Verarbeitungsprodukten wie Saft, Obstwein, Essig, Fruchtaufstrich, Likör, Obstbrand schafft eine Möglichkeit für die Produzentinnen und Produzenten dem Preisdruck und der Abhängigkeit am Frischmarkt auszuweichen und die Rentabilität deutlich zu verbessern.
Vermarktung
Rückblick 2024
- Planung und Organisation der Tiroler Weinprämierung. Diese musste letztlich aufgrund von zu wenig eingereichten Proben in einer abgeänderten Form durchgeführt werden. Letztlich wurden aber die besten Betriebe entsprechend ausgezeichnet und der Öffentlichkeit medienwirksam vorgestellt. Es wurden 25 Produkte von zwölf Betrieben aufgezeichnet.
- Planung und Organisation des Zertifikatslehrganges zum Edelbrandsommelier. In einem 128-stündigen Lehrgang wurden 12 Teilnehmer:innen ausgebildet und konnten die Abschlussprüfung mit Erfolg ablegen.
- Für die weiterführende Qualitätssicherung in der bäuerlichen Obstverarbeitung wurden sechs Fachkurse zu den Themen Schnapsbrennen ganz einfach, Sensorik bei Obstbränden – 20-Punkte-System, Konfitüre, Marmelade, Gelee und Fruchtaufstriche, Kräuter-, Blüten- und Beerensirupe, Essigbereitung, Most- und Obstweinbereitung durchgeführt. Die 79 Teilnehmer:innen wurden dabei in die gesetzlichen Vorgaben und die gute Herstellungspraxis eingeführt. Es wird in den Kursen auch immer speziell auf die Vorgaben für die biologische Produktion hingewiesen.
- Die Tiroler Schnapsprämierung wurde auch dieses Jahr organisiert und durchgeführt. 607 Proben von 101 Betrieben wurden von einer internationalen Fachjury sensorisch bewertet und die Rückmeldungen an die Betriebe übermittelt. Die objektiven Produktbeschreibungen dienen zum einen als Basis der einzelbetrieblichen Beratung und zum anderen der Planung neuer Kurse, um die Qualitäten der Produkte weiter auszubauen. Zusätzlich erhält jeder Betrieb eine fundierte Rückmeldung zur Kennzeichnung und den exakten Alkoholgehalt des eingereichten Produktes. Diese Beratungsinformationen stellen sicher, dass die umfangreihen gesetzlichen Anforderungen bei der Kennzeichnung von den Betrieben erfüllt werden können.
- Bei einzelbetrieblichen Beratungen werden die betriebsspezifischen Fragestellungen detailliert und rasch bearbeitet und beantwortet. Das Spektrum in diesem Bereich ist sehr vielfältig. Es reicht von einfachen Fragen zur guten Herstellungspraxis bis hin zur Entwicklung neuer innovativer Produkte.
- Das Projekt „Fermentieren von Gemüse“ wurde geplant, organisiert und ausgeschrieben. Aufgrund zu weniger Teilnehmer musste der Projektstart abgesagt werden. Das Projekt wird in einer ähnlichen Form im kommenden Jahr noch einmal ausgeschrieben.