Obstverarbeitung 2023
Beratung und Kurzauskunft zu relevanten Fragen der Obstverarbeitung
Beratung zu allen Bereichen der Obstverarbeitung, telefonisch, schriftlich bzw. Büro, Einzel- und Gruppenberatung mit dem Ziel der Verbesserung der Produktionssicherheit und Wettbewerbsfähigkeit.
Schwerpunkte: rechtliche Grundlagen, Herstellung von Obst- und Gemüseverarbeitungsprodukten, Qualitätssicherung, Betriebswirtschaft, Verarbeitungstechnik, Förderung, Vermarktung.
Schwerpunkte: rechtliche Grundlagen, Herstellung von Obst- und Gemüseverarbeitungsprodukten, Qualitätssicherung, Betriebswirtschaft, Verarbeitungstechnik, Förderung, Vermarktung.
Vermarktung
- Beratung der 42 Tiroler Obstverarbeitungsanlagen bei der Herstellung von Apfelsaft, Herstellungsmenge jährlich rund eine Million Liter
- Beratung der rund 4.000 Tiroler Brennereien durch direkte Kontakte (Telefon und Mail sowie Vor–Ort-Beratung)
- Organisation und Durchführung von Weiterbildungsveranstaltungen für die Tiroler Obstverarbeiter im Rahmen von Onlineschulungen und Präsenzveranstaltungen. 3 Kurse in der Obstverarbeitung (Likör-, Essig- und Marmeladenherstellung) angeboten. Daran haben in Summe 19 Personen teilgenommen.
- Betreuung und Durchführung der Tiroler Brennpunkte mit den Edelbrandsommeliers, 10 Betriebe haben dabei einen Tag der offenen Tür für die Kunden abgehalten
- Organisation und Abwicklung der Tiroler Schnapsprämierung mit 112 Einreichern und 553 eingereichten Produkten
- Organisation und Abwicklung der Tiroler Weinprämierung mit 20 Einreichern und 48 eingereichten Produkten
- Der 120-stündige Zertifikatslehrgang zum Edelbrandsommelier wurde organisiert und geplant, musste aber auf Grund zu geringer Anmeldezahlen abgesagt werden