Tiroler Gemüsebau
Wissenswertes...
In Tirol wird jedes Jahr auf einer Fläche von ca. 1200 ha Gemüse angebaut.
Die Gesamtproduktion beläuft sich auf mehr als 30.000 Tonnen, was rechnerisch über 40 kg pro Kopf der Tiroler Bevölkerung ergibt – das bedeutet einen Selbstversorgungsgrad von etwa 50%.
Es werden etwa 70 verschiedene Gemüsearten angebaut – von der Artischocke bis zur Zwiebel. Darunter befinden sich:
Jährlich werden in Tirol über 10 Mio Bund Radieschen von vielen fleissigen Händen geerntet.
Besonders ins Gewicht fallen über 5.000 t Karotten.
Bei Porree und Radieschen liegen Österreichs größte Anbauflächen in Tirol.
Jedes Jahr werden neue Anbauverfahren und Gemüsearten getestet – 2015 stehen Süßkartoffeln, Wasabi und Blattkohlarten auf dem Prüfstand.
Die Gesamtproduktion beläuft sich auf mehr als 30.000 Tonnen, was rechnerisch über 40 kg pro Kopf der Tiroler Bevölkerung ergibt – das bedeutet einen Selbstversorgungsgrad von etwa 50%.
Es werden etwa 70 verschiedene Gemüsearten angebaut – von der Artischocke bis zur Zwiebel. Darunter befinden sich:
- Hauptkulturen wie Salate, Radieschen und Kohlgemüse
- wiederentdeckte „alte“ Gemüsearten wie Mangold, Pastinaken oder Schwarzwurzeln
- Trendgemüse wie Grünkohl, Rucola oder Hokkaidokürbis
- Scharfes wie Pepperoni, Rettich und Bundzwiebeln
- Buntes wie blaue Bohnen, grüner Karfiol oder gelbe Rohnen
- Würzige Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Dill
- Raritäten wie Andenbeeren, Zuckererbsen und Pak Choi
Jährlich werden in Tirol über 10 Mio Bund Radieschen von vielen fleissigen Händen geerntet.
Besonders ins Gewicht fallen über 5.000 t Karotten.
Bei Porree und Radieschen liegen Österreichs größte Anbauflächen in Tirol.
Jedes Jahr werden neue Anbauverfahren und Gemüsearten getestet – 2015 stehen Süßkartoffeln, Wasabi und Blattkohlarten auf dem Prüfstand.