Lebensmittel sind kostbar
Lebensmittel sind kostbar und doch entsorgt jede:r Bürger:in pro Jahr 280 bis 300 Kilogramm davon in der Tonne - oft noch verpackt und in genießbarem Zustand. Weggeworfene Lebensmittel finden sich überall in der Wertschöpfungskette zwischen Produktion und Endverbraucher:innen. Die Ursachen dafür sind vielfältig. Im persönlichen Bereich liegt es oftmals an mangelndem Bewusstsein und fehlendem Wissen. Um mehr Bewusstsein für die Lebensmittelverschwendung zu schaffen, haben die Vereinten Nationen den 29. September zum Tag gegen Lebensmittelverschwendung erklärt.
Richtig planen
Mit dem Erstellen eines Wochen- speiseplans und der darauf abgestimmten Einkaufsliste sind erste Schritte zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung getan. Mit Impulseinkäufen sowie Rabattaktionen besteht die Gefahr, zu viel einzukaufen, wobei dann später Essen verdirbt und entsorgt wird. Wenn doch einmal zu viel eingekauft wurde, können viele Lebensmittel eingekocht und haltbar gemacht werden. Speisen, wie Gemüsesuppe oder Scheiterhaufen mit Obst, munden und das alte Brot oder das Gemüse, das zu viel war, landet im Teller statt in der Tonne.
Die Speis
Für den Einen mag es logisch klingen - doch manche haben noch nie davon gehört. Die richtige Lagerung erhöht die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Was gehört in den Kühlschrank? Welche Lebensmittel sollten lieber trocken gelagert werden?
Den Sinnen vertrauen
„Mindestens haltbar bis und nicht tödlich ab“ – dieser Spruch ist sicher jeden schon mal untergekommen. Doch betrifft es uns selbst: Vertrauen wir doch oft nicht auf unsere eigenen Sinne …? Trockenprodukte, wie Reis, Mehl aber auch Nudeln, sind auch lange nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar. Auch Milch, Milchprodukte und Eier sind meist Wochen nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch gut. Sollte der Geruchs- und oder Geschmackstest bei Milch keinen Aufschluss geben, kann diese kurz erhitzt werden, um zu sehen, ob sie bereits ausflockt. Achtung: Bei Fleisch und Fisch ist ein Verbrauchsdatum angegeben – dieses gilt es unbedingt einzuhalten!
Tipp: Schalen von ungespritzten Früchten lassen sich sehr gut für einen Tee verwenden. Auch die Blätter von Kohlrabi und Brokkoli eignen sich kleingeschnitten sehr gut als Salatbeigabe oder können dem gekochten Gemüse untergemengt werden.