Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Landwirtschaftliche Blätter
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Tirol logo
LK Tirol logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Tirol
    • Tirol
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionär/innen
      • Mitarbeiter/innen
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Verbände
      • Verbände
      • Mitarbeiter/innen Verbände
    • Bildergalerien
    • Videos
    • Publikationen
    • Landwirtschaftliche Blätter
    • anzeigen.lko.at
    • Öffentlichkeitsarbeit
    • Veranstaltungen
    • Lockpfosten
    • Fest-Service
      • Fest-Service
      • Bäuerliche Feste
      • Verpflegung | Tirol am Teller
      • Verpflegung Produkte
      • Rezepte „Tirol am Teller“
    • Tätigkeitsbericht
    • forum lk
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder(current)2
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Almwirtschaft
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Spezialkulturen und Markt
    • Spezialkulturen und Markt
    • Obst und Obstverarbeitung
    • Gemüse
      • Gemüse
      • Interner Bereich
      • Login für Gemüsebauern
    • Ackerbau
    • Zierpflanzen
    • Pflanzenschutz
    • Direktvermarktung
    • Haus- und Kleingarten
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Landwirtschaftliche Blätter
  1. LK Tirol
  2. Tiere
  3. Rinder
  4. Haltung, Management & Tierkomfort

KetoMIR für Betriebe freigeschaltet

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
19.10.2017 | von Dipl.-Ing. Gerhard Lindner, LK Salzburg

Neue Generation der Ketoseerkennung läuft: Mit Anfang Oktober wurde das neue Modul für LKV-Mitglieder zur Ketoseerkennung freigeschaltet. Seither ist das Ketoserisiko für Milchkühe in den ersten 120 Laktationstagen nach jeder Milchleistungsprüfung im LKV-Herdenmanager ersichtlich.

© Archiv
Zurzeit sind die Risikoklassen nur im Internet einsehbar. © Archiv
Beim KetoMIR-Programm werden die Kühe in drei Ketoserisikoklassen eingeteilt. Die Klasse 1 (grün hinterlegt) bedeutet, dass ein geringes Ketoserisiko für die betroffene Kuh besteht. Klasse 2 (gelb hinterlegt) zeigt das Vorhandensein einer subklinischen (schleichenden) Ketose an. Durch die Klasse 3 (rot hinterlegt) ist eine klinische (ersichtliche) Ketose erkennbar. Neben der Einstufung der Einzelkühe wird die Verteilung der Kühe, die sich in den ersten 120 Laktationstagen befinden, an jedem Probemelktermin auf die drei Klassen dargestellt. Die Entwicklung der Ketoseeinstufung für jede Einzelkuh im Laktationsverlauf ist ebenfalls ersichtlich.

Subklinische Erkrankungen erkennen

Klinische Ketosen (Risikoklasse 3) verursachen zwar große tiergesundheitliche und finanzielle Nachteile, zu erkennen sind sie durch die auffälligen Symptome aber leicht. Das führt meist zu einer raschen tierärztlichen Behandlung. Im Zentrum des Ketosemonitorings steht darum die Erkennung von Kühen mit subklinischer Ketose (Risikoklasse 2), da gerade diese in der Praxis oft übersehen werden und an Problemen mit der Fruchtbarkeit und Eutergesundheit leiden. Auch bei bisherigen Beratungen zeigte sich ein enger Zusammenhang zwischen Risikoklasse zwei und drei mit schlechter Fruchtbarkeit. Untersuchungen bestätigen zudem, dass Kühe dieser Risikoklassen leichter an Labmagenverlagerung, Leberverfettung oder Milchfieber erkranken.

Genauigkeit von KetoMIR

Bisher waren die Möglichkeiten für LKV-Mitglieder zur Ketoseerkennung auf den Fett-Eiweiß-Quotienten (FEQ) beschränkt. Zur Erkennung einer Ketose mittels FEQ war aufgrund dessen Unschärfe viel Fingerspitzengefühl in der Tierbeobachtung nötig. Durch die neuen Auswertungen von KetoMIR sind Rückschlüsse auf eine Ketoseerkrankung viel leichter möglich. Im Fokus sollte die Verteilung aller frischlaktierenden Milchkühe auf die drei Ketoserisikoklassen stehen. Trotz der hohen Genauigkeit von KetoMIR sollten die Einzeltiereinstufungen nicht als gegeben hingenommen werden. Da es sich um Lebewesen handelt, sind Ausreißer und Falscheinstufungen in Einzelfällen möglich. Eine intensive Tierbeobachtung wird durch KetoMIR nicht ersetzt.

KetoMIR im LKV- Herdenmanager

Der LKV-Herdenmanager ersetzt das bisher bekannte RDV4M. Der Herdenmanager ist wesentlich übersichtlicher gestaltet und bietet zahlreiche Möglichkeiten der Datenauswertung des Betriebes. Unter anderem sind die Auswertungen zu KetoMIR im Herdenmanager unter dem Menüpunkt "Stoffwechsel" ersichtlich. Die Ergebnisse sind vorerst nicht am LKV-Tagesbericht dargestellt, weil die Berechnung der Ketoseeinstufung einen zusätzlichen Zeitaufwand benötigt und der Tagesbericht in gewohnter Zeitnähe zur Probemelkung erscheinen soll. Das Ketoserisiko ist derzeit noch nicht am Handy-App ersichtlich.

Ausbilck

Die Ergebnisse von KetoMIR sollen dazu dienen, eine Ketose frühzeitig zu erkennen sowie das betriebliche Management zu verbessern. Werden erkrankte Kühe rasch erkannt, können negative Auswirkungen auf die Tiergesundheit und Wirtschaftlichkeit minimiert werden. Im Fokus stehen dabei vor allem Vorbeugemaßnahmen, die relativ einfach und kostengünstig umgesetzt werden können. Der Landeskontrollverband Salzburg, die Landwirtschaftskammer und das Ländliche Fortbildungsinstitut bieten dazu auch Schulungen an. Die vielfältigen Managementprogramme des LKV wie Handy-App, LKV-Herdenmanager, Fütterungsprogramm und Anpaarungsplaner wurden zur Unterstützung programmiert.
Zum vorigen voriger Artikel

Kühlen Sie schon oder Schwitzen Sie noch? - Hitzestress

LK Beratung

  • © lk beratung

    Tierhaltung

    Beratungsangebot der LK Tirol nutzen!
© LK Tirol

Weitere Fachinformation

  • Was tun bei lebensschwachen Kälbern - Erste Hilfe nach der Geburt
  • Geburtsmanagement - Was ist wichtig!
  • Die optimale Einstellung der Liegeboxen
  • Artikelserie "Checklist Biosicherheit": Gefahrenquelle Viehtransport
  • Schätzt du noch oder misst du schon?
  • Milchfieber - mit richtiger Fütterung entgegenwirken
  • Im Kuhstall jetzt Maßnahmen gegen Sommerhitze setzen
  • Kühlen Sie schon oder Schwitzen Sie noch? - Hitzestress
  • KetoMIR für Betriebe freigeschaltet
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
19 Artikel | Seite 2 von 2

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Verbände

Partner-Services

  • Agrarmarketing Tirol
  • AIZ – Agrarisches Informationszentrum
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitiut (LFI) Tirol
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle
  • lk Bäuerinnen Tirol
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend
  • Tiroler Tiergesundheitsdienst
  • Schule am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 tirol.lko.at

Landwirtschaftskammer Tirol
Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck

Telefon: +43 5 92 92-0
E-Mail: office@lk-tirol.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Facebook
  • Youtube
© Archiv

Zurzeit sind die Risikoklassen nur im Internet einsehbar. © Archiv