Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Landwirtschaftliche Blätter
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Tirol logo
LK Tirol logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Tirol(current)1
    • Tirol
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionär/innen
      • Mitarbeiter/innen
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Verbände
      • Verbände
      • Mitarbeiter/innen Verbände
    • Bildergalerien
    • Videos
    • Publikationen
    • Landwirtschaftliche Blätter
    • anzeigen.lko.at
    • Öffentlichkeitsarbeit
    • Veranstaltungen
    • Lockpfosten
    • Fest-Service
      • Fest-Service
      • Bäuerliche Feste
      • Verpflegung | Tirol am Teller
      • Verpflegung Produkte
      • Rezepte „Tirol am Teller“
    • Tätigkeitsbericht
    • forum lk
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Almwirtschaft
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Spezialkulturen und Markt
    • Spezialkulturen und Markt
    • Obst und Obstverarbeitung
    • Gemüse
      • Gemüse
      • Interner Bereich
      • Login für Gemüsebauern
    • Ackerbau
    • Zierpflanzen
    • Pflanzenschutz
    • Direktvermarktung
    • Haus- und Kleingarten
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Landwirtschaftliche Blätter
  1. LK Tirol
  2. Tirol
  3. Aktuelles

Kennzeichnung von Lebensmitteln

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
02.02.2021 | von Ulrich Jakob Zeni

Wichtige Information anlässlich des LK-Jahresschwerpunktes Direktvermarktung.

Foto-1.png © LLA-Lienz
Nur selten werden mangelnde Qualitäten bei Produkten beanstandet. Meist sind es nur Kleinigkeiten in der Kennzeichnung, welche Beanstandungen hervorrufen. © LLA-Lienz
Die korrekte Kennzeichnung von Lebensmitteln hat sich in den letzten Jahren nahezu zu einer Wissenschaft entwickelt. Das Etikett dient der Verbraucherinformation und muss zwingend zahlreiche Informationen aufweisen. Für zusätzliche Angaben, die dem Verbraucher helfen das Produkt richtig zu lagern und zu verwenden, sind ebenso einige Vorgaben zu beachten. Jedes in Verkehr gesetzte Lebensmittel muss entsprechend gekennzeichnet werden. Unabhängig davon, in welcher Menge dieses hergestellt wird. Unter „Inverkehrsetzen“ wird sowohl Verschenken, Vertauschen als auch das Verkaufen an Kunden verstanden. Kennzeichnungen von Lebensmitteln, welche nicht den rechtlichen Vorgaben entsprechen, führten in den letzten Jahren vermehrt zu Beanstandungen und oft empfindlichen Untersuchungskosten sowie Strafen durch die jeweiligen Lebensmittelaufsichtsbehörden. Nur selten werden mangelnde Qualitäten bei Produkten beanstandet. Meist sind es nur Kleinigkeiten in der Kennzeichnung, welche derartige Beanstandungen hervorrufen. Lebensmittelkennzeichnung wird aufgrund von Gesetzen, Verordnungen und in Her- stellungsvorgaben wie dem österreichischen Lebens- mittelcodex geregelt. Darin werden sowohl Mindest- schriftgrößen, Platzierungen der jeweiligen Angaben, erlaubte Zusatzstoffe, als auch das verbotene Ausloben von Selbstverständlichkeiten vorgegeben. Ganz im Sinne des Jahresmottos der Landwirtschaftskammer Tirol „Nah klar! Meine Lebensmittel. Direkt vom Hof.“ werden über den Fachbereich Spezialkulturen und Markt in den kommenden Monaten Onlineschulungen speziell zu den Themen der Lebensmittelkennzeichnung angeboten. Einführend wird ein zweistündiger Basiskurs zu allgemeinen Vorgaben der Lebensmittelkennzeichnung stattfinden. Basisthemen wie Sichtfeldregelung, Schriftgrößen, Mindesthaltbarkeit und Los- kennzeichnung werden dabei erklärt. Die weiteren Onlinekurse sind dann speziell auf die jeweiligen Produktgruppen zugeschnitten. So werden sich jeweils Kurse mit den Themen Milchprodukte, Fleischprodukte, Eier und Eierprodukte, Kräuter, Spirituosen, Fruchtaufstriche und Marmeladen, Säfte und Sirupe usw. beschäftigen.
Foto-2.png © LK Tirol

Service Etikettenüberprüfung

Für Produzenten ist es oft nicht leicht, die Kennzeichnung den Vorgaben entsprechend korrekt zu gestalten und richtig umzusetzen. Die Landwirtschaftskammer Tirol bietet ihren Mitgliedern dazu den kostenlosen Service der Etikettenüberprüfung an. Haben Sie Etiketten für von Ihnen erzeugte Lebensmittel fertig entworfen, werden diese von den zuständigen Beratern auf die Einhaltung der gesetzlichen Rahmenbedingungen überprüft. Sie erhalten anschließend eine Rückmeldung zur Korrektur allfälliger Mängel, um die gesetzlichen Vorgaben entsprechend korrekt umsetzen zu können.

Kurstermine Frühjahr 2021

Basiskurs Lebensmittelkennzeichnung
Montag, 1. März, 14 – 17 Uhr

Spirituosenkennzeichnung
Freitag, 12. März, 15 – 17 Uhr

Fruchtaufstriche und Co.
Mittwoch, 17. März, 15 – 17 Uhr

Milch, Milch- und Molkegetränke, Joghurt, Butter, Topfen, Frischkäse
Dienstag, 23. März , 15 – 17 Uhr

Schnittkäse, Hartkäse, Weichkäse, Graukäse
Mittwoch, 24. März , 15 – 17 Uhr

Saft, Sirup und Co.
Freitag, 26. März, 15 – 17 Uhr

Frischfleisch Rind, Schwein, Geflügel, Schaf, Ziege
Dienstag, 6. April , 15 – 17 Uhr

Pökelwaren, Würste und Fleischerzeugnisse
Mittwoch, 7. April , 15 – 17 Uhr

Eier und Nudeln
Dienstag, 20. April , 15 – 17 Uhr

Honig und Imkereiprodukte
Dienstag, 11. Mai , 15 – 17 Uhr

Getrocknete Kräuter, Tee, Gewürzsalze
Dienstag, 25. Mai , 15 – 17 Uhr

Kursreferenten: Ing. Ulrich Jakob Zeni und Ing. Michael Hölzl ABL
Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung bei Lena Sprenger Tel. 05 92 92-1503 oder lena.sprenger@lk-tirol.at.
© LK Tirol

Weitere Beiträge

  • „Superfood“ und Wirtschaftsfaktor
  • Zu welchem Preis?
  • Einsatz für die Landwirtschaft
  • MKS-Schutzmaßnahmen werden Schritt für Schritt zurückgenommen
  • Meilenstein für Land- und Almwirtschaft
  • Unmögliches wurde möglich!
  • Almauftriebsmeldungen 2025
  • Gesunde Pflanzen – gesunde Zukunft
  • Produktion sichern
  • Gemeinsam mehr erreichen!
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 8
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
79 Artikel | Seite 1 von 8

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Verbände

Partner-Services

  • Agrarmarketing Tirol
  • AIZ – Agrarisches Informationszentrum
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitiut (LFI) Tirol
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle
  • lk Bäuerinnen Tirol
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend
  • Tiroler Tiergesundheitsdienst
  • Schule am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 tirol.lko.at

Landwirtschaftskammer Tirol
Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck

Telefon: +43 5 92 92-0
E-Mail: office@lk-tirol.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Facebook
  • Youtube
Foto-1.png © LLA-Lienz

Nur selten werden mangelnde Qualitäten bei Produkten beanstandet. Meist sind es nur Kleinigkeiten in der Kennzeichnung, welche Beanstandungen hervorrufen. © LLA-Lienz

Foto-2.png © LK Tirol

Die Landwirtschaftskammer Tirol bietet ihren Mitgliedern den kostenlosen Service der Etikettenüberprüfung an. © LK Tirol