Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Landwirtschaftliche Blätter
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Tirol logo
LK Tirol logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Tirol
    • Tirol
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionär/innen
      • Mitarbeiter/innen
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Verbände
      • Verbände
      • Mitarbeiter/innen Verbände
    • Bildergalerien
    • Videos
    • Publikationen
    • Landwirtschaftliche Blätter
    • anzeigen.lko.at
    • Öffentlichkeitsarbeit
    • Veranstaltungen
    • Lockpfosten
    • Fest-Service
      • Fest-Service
      • Bäuerliche Feste
      • Verpflegung | Tirol am Teller
      • Verpflegung Produkte
      • Rezepte „Tirol am Teller“
    • Tätigkeitsbericht
    • forum lk
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Almwirtschaft
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung(current)1
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines(current)2
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Spezialkulturen und Markt
    • Spezialkulturen und Markt
    • Obst und Obstverarbeitung
    • Gemüse
      • Gemüse
      • Interner Bereich
      • Login für Gemüsebauern
    • Ackerbau
    • Zierpflanzen
    • Pflanzenschutz
    • Direktvermarktung
    • Haus- und Kleingarten
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Landwirtschaftliche Blätter
  1. LK Tirol
  2. Betriebsführung
  3. Reportagen und Allgemeines

Herzblut für die Alm

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
01.06.2021 | von Thomas Suitner

Statt aufgeben errichtete Familie Jäger auf der Feldalm eine Käserei.

Bildergalerie (6 Fotos)
Alm.png © Jäger
Foto-4.png © Jäger
Foto-3.png © Thomas Suitner
Foto-5.png © Thomas Suitner
Foto-2.png © Thomas Suitner
Foto-7.png © Thomas Suitner
Alm.png © Jäger
Foto-4.png © Jäger
Foto-3.png © Thomas Suitner
Foto-5.png © Thomas Suitner
Foto-2.png © Thomas Suitner
Foto-7.png © Thomas Suitner
© Jäger
Der Almkäse wird im Sommer produziert und über das ganze Jahr gelagert und verkauft. © Jäger
Michael und Stefanie bewirtschaften den Betrieb gemeinsam und versorgen unter anderem zwölf Milchkühe der Rassen Fleckvieh und Pinzgauer. © Thomas Suitner
© Thomas Suitner
Sohn Georg ist bereits ein fanatischer Jungbauer. Er versorgt vor allem die Kälber und Kühe. © Thomas Suitner
© Thomas Suitner
„Es braucht auch ein Stück Idealismus und Durchhaltevermögen. Man geht ein hohes Risiko ein, aber ich bin auf der Alm aufgewachsen und habe das im Blut. Auch die Tiere halten es im Tal nicht mehr aus, wenn es der Almzeit zugeht“. Die Feldalm in Walchsee, auf die rund 90 Milchkühe von sechs Bauern getrieben werden, stand 2016 vor dem Scheideweg − entweder weichen oder Neubau: „Auf der Gemeinschaftsalm wurde immer gekäst, aber die Auf- lagen waren irgendwann so hoch, dass wir etwas tun mussten“, so Michael Jäger, der 2016 die gemeinschaftliche Milchverarbeitung auf der Alm in die Hand genommen hat. Mit viel Herzblut und persönlichem Einsatz errichtete die Familie in den Folgejahren auf 1.400 Meter Höhe eine neue Almkäserei mit einem Käsekeller, die 2020 fertiggestellt wurde. Das Gebäude wurde zur Gänze von Familie Jäger errichtet, gemeinschaftlich ist der Käsekessel sowie weitere Einrichtungsgegenstände. Heute werden im Sommer jeden Tag von einem Käser rund 1.200 Liter Biomilch frisch zu Butter, Bergkäse, Tilsiter und Schnittlauchkäse verarbeitet. Zwei bis zwölf Monate reift der Käse auf der Alm. Geputzt, gepflegt und vermarktet wird er von Michael Jäger selbst. Bei der Käsiade wurden die Produkte des 37-jährigen bereits mit Silber und Bronze ausgezeichnet.

Mehrere Vermarktungsschienen

Doch nicht nur in der Produktion ist der Landwirt aktiv, auch in der Vermarktung hat er einiges in die Hand genommen. Als Gemeinderat von Ebbs etablierte er einen Bauernmarkt: „Aus der Bevölkerung gab es immer wieder Anfragen, woher regionale Produkte bezogen werden können. So entstand der Ebbser Bauernmarkt.“ Jeden ersten Samstag im Monat findet dieser mit mittlerweile 18 Ständen von Bauern und Direktvermarktern aus der Region statt. Von Fisch, Fleisch, Milch, Milchprodukte, Eier, Speck bis hin zu Nudeln gibt es eine große Produktvielfalt. Auch der Almkäse von der Feldalm ist am Bauernmarkt ganzjährig erhältlich. Rund ein Drittel wird über diesen Weg abgesetzt. Ein Drittel des Käses geht in die Gastronomie, ein weiteres in andere Kleinkäsereien und Verkaufsstellen. Ab diesem Jahr ist ein Almausschank mit Käseverkauf geplant. Mit einer eigenen Verpackungsstelle am Hof soll auch ein Hofladen errichtet werden: „Mein Motto ist, Direktvermarktung was nur geht, weil so die Wertschöpfung am höchsten ist. Das Bewusstsein bei den Konsumenten ist da und wird immer stärker“, betont der Landwirt.
Foto-7.png © Thomas Suitner
© Thomas Suitner

Fritzinger Bauer

Michael Jäger betreibt mit seiner Gattin Stefanie in Ebbs einen der ältesten Erbhöfe mit dreizehn Milchkühen der Rassen Fleckvieh und Pinzgauer. Der Stalldurchschnitt am Hof beträgt 6.500 Kilo bei 4,1 Prozent Fett und 3,2 Prozent Eiweiß. Im Winter werden rund 70.000 Kilo Milch an die Biokäserei Walchsee geliefert, wo der Bauer rund 60 Cent für seine Bio-Heumilch bekommt. Ein Teil wird zu Joghurt verarbeitet. Neun Jungtiere und Hühner zur Selbstversorgung finden sich ebenso am Hof. Der Betrieb mit zwölf Hektar Grünland und fünfzehn Hektar Wald wird im Nebenerwerb geführt. Der Landwirtschaftliche Facharbeiter ist mittlerweile auch Kammerobmann im Bezirk Kufstein.

Betriebsspiegel

„Fritzinger Bauer“ in Ebbs/Buchberg
Bio-Heumilchbetrieb, ältester Erbhof in Ebbs

Erwerbsform: Nebenerwerb

Betriebsführer: Michael seit 2019 (37, Landwirtschaftlicher Facharbeiter und Autoverkäufer) und Gattin Stefanie (35, Landwirtschaftliche Facharbeiterin, Zertifikatslehrgang für bäuerliche Direktvermarktung)
❍ Kinder: Georg (6), Jakob (8 Monate)
❍ Helfende Hände: Vater Georg (67) und seine Lebensgefährtin Christine (63)

Betriebszweige:
❍ Milchwirtschaft (70.000 kg/Jahr an Biokäserei Walchsee)
❍ Direktvermarktung Almkäserei (25.000 kg/Jahr Milchverarbeitung)

Absatz: 1/3 Gastronomie, 1/3 Bauernmarkt, 1/3 Verkaufsläden
Tiere:
❍ 13 Milchkühe der Rassen Fleckvieh und Pinzgauer
❍ 9 Jungtiere
❍ Hühner zur Selbstversorgung

Milch: 6.500 kg/4,1 % Fett/3,2 % Eiweiß
Flächen:
❍ 12 ha Grünland (9 ha dreischnittig, 3 ha zweischnittig)
❍ 2 Almen
❍ 15 ha Wald

LK Beratung

  • © Archiv

    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Beratungsangebot der LK Tirol nutzen!

Weitere Fachinformation

  • Auf mehreren Standbeinen zum Erfolg
  • Mit Weitblick in die Zukunft
  • Tierwohlschweinemast im Pig Port 3
  • Erdig. Echt. Leben.
  • Landwirtschaft vermitteln
  • Ausfall einer Arbeitskraft - was tun? (Teil 1)
  • Ausfall einer Arbeitskraft - was tun? (Teil 2)
  • Am Hof digital breit aufgestellt

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 05.06.2025

    Webinar: Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe

  • alle Kurse Unternehmensführung anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Verbände

Partner-Services

  • Agrarmarketing Tirol
  • AIZ – Agrarisches Informationszentrum
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitiut (LFI) Tirol
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle
  • lk Bäuerinnen Tirol
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend
  • Tiroler Tiergesundheitsdienst
  • Schule am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 tirol.lko.at

Landwirtschaftskammer Tirol
Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck

Telefon: +43 5 92 92-0
E-Mail: office@lk-tirol.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Alm.png © Jäger

© Jäger

Foto-4.png © Jäger

Der Almkäse wird im Sommer produziert und über das ganze Jahr gelagert und verkauft. © Jäger

Foto-3.png © Thomas Suitner

Michael und Stefanie bewirtschaften den Betrieb gemeinsam und versorgen unter anderem zwölf Milchkühe der Rassen Fleckvieh und Pinzgauer. © Thomas Suitner

Foto-5.png © Thomas Suitner

© Thomas Suitner

Foto-2.png © Thomas Suitner

Sohn Georg ist bereits ein fanatischer Jungbauer. Er versorgt vor allem die Kälber und Kühe. © Thomas Suitner

Foto-7.png © Thomas Suitner

© Thomas Suitner

Alm.png © Jäger
Foto-4.png © Jäger
Foto-3.png © Thomas Suitner
Foto-5.png © Thomas Suitner
Foto-2.png © Thomas Suitner
Foto-7.png © Thomas Suitner
Foto-7.png © Thomas Suitner

© Thomas Suitner