Harte Arbeit wertschätzen
Die Anforderungen an die Arbeit auf der Alm sind vielseitig. Belastbarkeit, Flexibilität und ein Gespür für Vieh und Natur sind nur einige der Voraussetzungen, die Almingerinnen und Alminger mitbringen müssen. Hinzu kommen Herausforderungen, wie fehlendes Personal, Großraubtiere, aber auch das oft fehlende Verständnis für die Almarbeit und immer wieder Konflikte durch verschiedene Interessen der einzelnen Nutzergruppen. Dabei produzieren Almbäuerinnen und Almbauern nicht nur wertvolle Lebensmittel, sondern leisten einen unverzichtbaren Beitrag zum Schutz vor Naturgefahren und sichern so unsere Lebensräume im Tal. Sie erhalten die Kulturlandschaft und schaffen Räume, die sowohl für den Tourismus als auch für die Freizeitwirtschaft unverzichtbar sind. Das ist keine Selbstverständlichkeit, diese harte Arbeit muss wertgeschätzt werden. Umso mehr freut es mich, dass wir auch beim diesjährigen Almbauerntag wieder zahlreiche Almleute für ihre Verdienste im Sinne der Almwirtschaft ehren konnten. Für die Zukunft braucht es klare Regeln und gemeinsame Lösungen, damit die Almen zukunftsfit bleiben und wir auch die nächsten Generationen motivieren, diese wertvolle Aufgabe zu übernehmen.