Grundlage unserer Landwirtschaft
Die Milchwirtschaft ist eine der wichtigsten Produktionssparten der Tiroler Landwirtschaft, fast 40 Prozent des landwirtschaftlichen Produktionswertes entfallen darauf. Durch die Topographie ist diese Produktionsart für das Bundesland ideal, da die Grünlandflächen nur durch Viehhaltung zur Nahrungsmittelerzeugung genutzt werden können.
Seit 2000 wird am 1. Juni der Weltbäuerinnen- und -bauerntag gefeiert. Zum einen als Wertschätzung gegenüber der wertvollen Arbeit der Landwirt:innen, zum anderen als Erinnerung daran, dass es die Bäuerinnen und Bauern sind, die weltweit für die Erzeugung von Lebensmitteln und dadurch für die Versorgungssicherheit sorgen. Ebenfalls am 1. Juni wird jährlich der Weltmilchtag begangen. Gerade angesichts der aktuellen Diskussion um die Teuerung appelliert LK-Präsident Josef Hechenberger für mehr Fairness und Wertschätzung gegenüber der heimischen Landwirtschaft: „Wir müssen über den Wert unserer Lebensmittel reden, nicht nur über ihren Preis. Unsere Höfe produzieren beste Qualität nach höchsten Standards, das kann es nicht zum Weltmarktpreis geben. Darum ist es seitens des Handels auch unfair, den Druck auf die heimische Landwirtschaft immer weiter zu erhöhen und zugleich den Anteil an anonymen Eigenmarken auszubauen.“
Heimische Landwirtschaft unterstützen
Die RollAMA-Daten für das Jahr 2022 zeigen, dass die Eigenmarken mit 63 Prozent beinahe zwei Drittel des Sortiments einnehmen. Bei Käseprodukten lag dieser Anteil bei 58 Prozent. „Es ist wichtig zu hinterfragen, wie die günstigeren Preise der Eigenmarken-Produkte zu Stande kommen, wer die Kosten trägt und wer davon profitiert. Ich appelliere daher an die Konsumentinnen und Konsumenten sowie auch an die Verantwortlichen im Handel, aber auch in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, die heimische Landwirtschaft zu unterstützen – denn davon hängt es ab, ob wir auch künftig noch eine flächendeckende Bewirtschaftung und Lebensmittelproduktion haben werden!“
Info Milchwirtschaft Tirol
Die Milchproduktion hat in Österreich lange Tradition. Sie trägt zur Versorgungssicherheit der heimischen Bevölkerung bei, sie erhält die Wiesen, Weiden und Almen und ist darüber hinaus österreichweit für knapp 100.000 Menschen eine wesentliche Einkommensquelle. Besonders in Tirol ist die grünlandbasierte Landwirtschaft aufgrund der Topographie unerlässlich. Nur über die Viehhaltung können diese Flächen zur Lebensmittelproduktion genutzt werden. Landesweit macht die Milchwirtschaft ca. 35 bis 40 Prozent des landwirtschaftlichen Produktionswertes aus. Knapp 4.200 Betriebe produzieren hierzulande Milch, bis zu 350.000 Tonnen Milch werden jährlich geliefert. Etwa 22 Prozent davon sind Bio-Milch. In Tirol werden rund 44.300 Milchkühe, 2.380 Milchschafe und 6.100 Milchziegen gehalten.