Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kleinanzeigen
  • Landwirtschaftliche Blätter
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Tirol logo
LK Tirol logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Tirol
    • Tirol
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionär/innen
      • Mitarbeiter/innen
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Verbände
      • Verbände
      • Mitarbeiter/innen Verbände
    • Bildergalerien
    • Videos
    • Publikationen
    • Landwirtschaftliche Blätter
    • anzeigen.lko.at
    • Öffentlichkeitsarbeit
    • Veranstaltungen
    • Lockpfosten
    • Fest-Service
      • Fest-Service
      • Bäuerliche Feste
      • Verpflegung | Tirol am Teller
      • Verpflegung Produkte
      • Rezepte „Tirol am Teller“
    • Tätigkeitsbericht
    • forum lk
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder(current)2
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Almwirtschaft
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Spezialkulturen und Markt
    • Spezialkulturen und Markt
    • Obst und Obstverarbeitung
    • Gemüse
      • Gemüse
      • Interner Bereich
      • Login für Gemüsebauern
    • Ackerbau
    • Zierpflanzen
    • Pflanzenschutz
    • Direktvermarktung
    • Haus- und Kleingarten
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Arbeitskreise
    • Bauen
    • Biolandbau
    • Konditionalität
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Energie
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzenbau
    • Recht und Steuern
    • Tierhaltung
    • Unternehmenskompetenz
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Landwirtschaftliche Blätter
  1. LK Tirol
  2. Tiere
  3. Rinder
  4. Fütterung & Futtermittel

Grundfutterqualität untersuchen und aus den Ergebnissen für die Praxis lernen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
07.12.2021 | von Ing. Johannes Mayer, ABL

Welche Rückschlüsse die Mitglieder des Arbeitskreises Milchproduktion aus ihren Silagen ziehen.

Mitglieder des Arbeitskreises Milchproduktion setzen auf Weiterbildung und ständige Verbesserung. © Johannes Mayer/LK Niederösterreich
© Johannes Mayer/LK Niederösterreich

Arbeitskreis Milchproduktion als perfekte Unterstützung

Das Ziel vieler Milchviehhalter - möglichst viel Milch aus dem Grundfutter zu produzieren. Die Ergebnisse der Betriebszweigauswertung im Arbeitskreis Milchproduktion zeigen, dass die Grundfutterleistung ein wesentlicher Einflussfaktor auf das Ergebnis der „laufenden Geschäftstätigkeit der Kuh“, die direktkostenfreien Leistung, ist.

Silageanalyse bringt Rückschlüsse für die Praxis

Im Arbeitskreis Milchproduktion werden jedes Jahr die Ergebnisse der im Futtermittellabor analysierten Silagen verglichen und besprochen. Aus dem Untersuchungsergebnis kann man unter anderem Rückschlüsse auf die Düngung, den Pflanzenbestand, den Nutzungszeitpunkt und die Silierarbeit ziehen. Heuer wurden die Ergebnisse mit Reinhard Resch von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein erörtert.

Erster Schnitt war herausfordernd

Die Witterung machte den ersten Schnitt heuer besonders herausfordernd. Die Folge war, dass nicht alle Silagen rechtzeitig und in einem optimalen Trockenmassebereich zwischen 300 und 400 Gramm je Kilogramm konserviert werden konnten.
Mitglieder des Arbeitskreises Milchproduktion setzen auf Weiterbildung und ständige Verbesserung. © Johannes Mayer/LK Niederösterreich
© Johannes Mayer/LK Niederösterreich

Silierregeln für beste Futterqualität

Ein gutes Endergebnis ist durch das Einhalten der „Silierregeln“ wahrscheinlicher: Sauber mähen, rasch anwelken, kurz schneiden, gut verdichten, schnell und dauerhaft luftdicht abschliessen.

Zudem spielt die Umgebungstemperatur beim Silieren eine große Rolle. Die erwünschten Milchsäurebakterien vermehren sich bei Zimmertemperatur (20 °C) optimal. Die unerwünschten Buttersäurebakterien finden mit 38 °C manchmal „Körpertemperatur“ vor und vermehren sich dann am besten.

Silagen mit einem hohen Gehalt an Buttersäure werden schlecht gefressen und können negative Auswirkungen auf die Tiergesundheit haben.

Teilweise niedrige Rohproteingehalte

Eine weitere Herausforderung ist heuer der teilweise niedrige Rohproteingehalt in den Silagen. Die Ursachen dafür können nur einzelbetrieblich ergründet werden. Häufig liegt es an einer nicht angepassten Stickstoffversorgung des Grünlandbestandes, einer schlechten Düngerwirkung aufgrund der Witterung, zu altem Pflanzenbestand, einem hohen Anteil an Gemeiner Rispe oder einem schlechten Gärverlauf. Gerade der Rohproteingehalt ist ein wichtiger Parameter bei der Silageuntersuchung.

Was bringt das sensorische Beurteilen?

Um teures Kraftfutter zu sparen, muss man die Inhaltsstoffe seiner Silage kennen. Um zu beurteilen, ob die Kühe die Silagen gerne fressen und um die eigene Einschätzung der Silagequalität zu verbessern, wurden die Silagen abschließend noch sensorisch beurteilt.

AK Milchproduktion lädt Interessierte ein

Veranstaltungen zum Thema Silieren, Fütterung und Futterkosten sind Fixpunkte im Veranstaltungsprogramm des Arbeitskreises Milchproduktion. Wenn Sie Interesse an einer Mitgliedschaft in einem der 15 Arbeitskreise in Niederösterreich haben, melden Sie sich im Referat Milchwirtschaft oder in Ihrer Bezirksbauernkammer.

Links zum Thema

  • Hier geht´s zum Arbeitskreis Milchproduktion

LK Beratung

  • © lk beratung

    Tierhaltung

    Beratungsangebot der LK Tirol nutzen!
© LK Tirol

Weitere Fachinformation

  • Schwefel in Grassilagen
  • LK-Silageprojekt 2024 - Ergebnisse
  • Übergangsfütterung im Frühjahr - worauf es ankommt
  • Grassilagen 2024 - Interessante Unterschiede je nach Region und im Jahresvergleich
  • Futter für Hochwasseropfer
  • Milchfettgehalt im Sommer hoch halten
  • Damit der Silo im Sommer nicht warm wird
  • Milchinhaltsstoffe als Interpretation der Fütterung
  • Mischrationsvorlage einmal anders!
  • Fütterungsgrundsätze beachten - Kuhsignale und Daten kombinieren
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
13 Artikel | Seite 1 von 2

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Verbände

Partner-Services

  • Agrarmarketing Tirol
  • AIZ – Agrarisches Informationszentrum
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitiut (LFI) Tirol
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle
  • lk Bäuerinnen Tirol
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend
  • Tiroler Tiergesundheitsdienst
  • Schule am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 tirol.lko.at

Landwirtschaftskammer Tirol
Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck

Telefon: +43 5 92 92-0
E-Mail: office@lk-tirol.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Facebook
  • Youtube
Mitglieder des Arbeitskreises Milchproduktion setzen auf Weiterbildung und ständige Verbesserung. © Johannes Mayer/LK Niederösterreich

© Johannes Mayer/LK Niederösterreich

Mitglieder des Arbeitskreises Milchproduktion setzen auf Weiterbildung und ständige Verbesserung. © Johannes Mayer/LK Niederösterreich

© Johannes Mayer/LK Niederösterreich