Bio weiter im Trend
Am vergangenen Freitag, dem 23. September, wurde zum zweiten Mal der EU-Bio-Tag begangen. Dieser soll dazu beitragen, das Bewusstsein für biologische Lebensmittel zu stärken und die Bedeutung der Bio-Landwirtschaft in der Wertschöpfungskette hervorzuheben. Dabei zeigen die aktuellen Zahlen der rollierenden Agrarmarktanalyse der AMA-Marketing (RollAMA), dass der Bio-Trend der letzten Jahre in Österreich weiterhin anhält: Mehr als elf Prozent aller im Lebensmitteleinzelhandel einschließlich der Bio-Supermärkte gekauften Nahrungsmittel entfielen 2021 wertmäßig auf Bio. Für die erste Jahreshälfte 2022 wurde eine wertmäßige Steigerung um 2,5 Prozent verzeichnet.
Steigerung bei Bio-Fleisch
Den höchsten Bio-Anteil im österreichischen Handel verbuchen im ersten Halbjahr 2022 die Sortimente Milch und Naturjoghurt. Auch bei Butter, Käse, Wurst und Schinken stiegen die Anteile leicht an. Bio-Fleisch und Bio-Geflügel kommen im Vergleich mit den vergangenen beiden Halbjahren wertmäßig sogar auf ein Plus von 1,5 Prozentpunkten. Während auch bei Obst und Gemüse ein leichter Anstieg zu verzeichnen ist, gab es bei Kartoffeln und Eiern einen leichten Rückgang. „Mehr als 20 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe in Tirol werden bereits biologisch bewirtschaftet“, weiß LK-Präsident Josef Hechenberger: „Mehr Biobetriebe bedeuten auch mehr Bioprodukte. Das Ziel ist auch weiterhin, die Konsumentinnen und Konsument von den Vorteilen von Bioprodukten und heimischen Lebensmitteln zu überzeugen und gleichzeitig mehr biologische Produkte in die Gastronomie und den Tourismus zu bringen.“
Regionalität immer wichtiger
Nahezu jeder Haushalt in Österreich kaufte von Jänner bis Juni 2022 mindestens einmal ein Bioprodukt. Die Gründe für den Griff zum Bioprodukt lauten in erster Linie Tierwohl und Nachhaltigkeit, gefolgt von Klimaschutz, Selbstfürsorge und Geschmack. Besonders beliebt sind Bioprodukte bei der jüngeren Generation. Zudem achten Kund:innen vermehrt darauf, dass die Produkte aus der Region stammen und die Transportwege kurz sind.
Österreich ist Europameister
Österreichweit werden knapp 24.000 Biobetriebe geführt, das sind in Summer 22 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Betriebe im Land. Diese bewirtschaften insgesamt 680.000 Hektar, was wiederum knapp 26 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Fläche ausmacht. Damit liegt Österreich europaweit im Spitzenfeld und ist Europameister bei der biologischen Landwirtschaft. Denn während EU-weit eine Ausweitung der Bioflächen von 25 Prozent bis 2030 angestrebt wird, will man in Österreich bis dahin bereits 30 Prozent biologische Anbauflächen vorweisen können. „Es wird nicht reichen, nur die Flächen weiter auszubauen – es müssen auch die Produkte gekauft werden. Die Tiroler Bäuerinnen und Bauern produzieren qualitativ hochwertige Lebensmittel und leisten damit sowohl einen Beitrag zur gesunden Ernährung, als auch zum Klimaschutz und zur Stärkung der Region“, schließt der Kammerpräsident.
Basis der Roll-AMA-Auswertungen sind Aufzeichnungen von 2.800 Haushalten über ihre Einkäufe im Lebensmitteleinzelhandel. Umfasst werden die Warengruppen Fleisch und Geflügel, Milch und Milchprodukte, Käse, Obst, Gemüse, Erdäpfel, Eier, Tiefkühlprodukte und Fertiggerichte.