Bio und Kräuter passen perfekt zusammen
Mary Hacket und ihr Mann Andreas Koutny beschäftigen sich seit einigen Jahren intensiv mit dem Thema Kräuter. Sie haben sich auf den Anbau von hochwertigen Kräutern und die Produktion von Kräuterteemischungen, Gewürzkräutern, Sirup- und Gewürzkräutern spezialisiert. Alles in Bioqualität, denn biologische Wirtschaftsweise und Kräuter passen perfekt zusammen.
Mary Hacket hat nur einen Teil der Landwirtschaft ihrer Mutter gepachtet. Und mit den Kräutern kann man auf dieser Fläche viel machen. Aber natürlich muss auch eine gewisse Fruchtfolge eingehalten werden, damit der Boden ohne Zusätze fruchtbar bleibt.
Wissen ist das Um und Auf
Die Betriebsführerin und ihr Mann haben beide Pflanzenbau auf der Universität für Bodenkultur in Wien studiert und sich im Laufe der Zeit in Sachen Kräuteranbau ein fundiertes Wissen angeeignet. Andreas Koutny hat an der Fachschule für Obst-, Wein- und Gartenbau Laimburg einen Kräuterlehrgang absolviert und den Zertifikatslehrgang Kräuterpädagogik über das LFI (ländliches Fortbildungsinstitut) gemacht.
Anbau und Vermarktung
Kräuteranbau ist arbeitsintensiv. Die Pflege und Ernte wird vorwiegend in Handarbeit erledigt. Nur maschinell funktioniert es nicht. Die Kräuter werden bis zu vier Mal im Jahr schonend geerntet und kommen nach der Ernte so schnell wie möglich in eine selbstentwickelte Trocknungsanlage.
Derzeit werden die Produkte ab Hof, über die Homepage (Onlineshop) und über den Handel vermarktet. Die Kräuter werden alle selbst gemischt und verarbeitet. Denn so ist es am lukrativsten! Ein Wunsch für die Zukunft wäre noch ein eigener Hofladen. Doch wann genau dieser umgesetzt wird, weiß man noch nicht.
Derzeit werden die Produkte ab Hof, über die Homepage (Onlineshop) und über den Handel vermarktet. Die Kräuter werden alle selbst gemischt und verarbeitet. Denn so ist es am lukrativsten! Ein Wunsch für die Zukunft wäre noch ein eigener Hofladen. Doch wann genau dieser umgesetzt wird, weiß man noch nicht.
Betriebsspiegel
Malfattihof in Afling/Kematen, Bezirk Innsbruck-Land
www.marysbiokraeuter.com
Bewirtschaftung: Mary Hacket und Andreas Koutny
Ausbildung: Öko-Landbau und Pflanzenbau auf der BOKU
Fläche: 3,64 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (1,08 ha Ackerland; 2,41 ha Grünland; 0,15 ha Spezialkulturen)
www.marysbiokraeuter.com
Bewirtschaftung: Mary Hacket und Andreas Koutny
Ausbildung: Öko-Landbau und Pflanzenbau auf der BOKU
Fläche: 3,64 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (1,08 ha Ackerland; 2,41 ha Grünland; 0,15 ha Spezialkulturen)