Bildungsoffensive Direktvermarktung und Lebensmittelqualität 2022
In der Bildungsoffensive (BO) Direktvermarktung und Lebensmittelqualität werden Verarbeitungsthemen für Landwirtinnen und Landwirte praxistauglich in Bildungsveranstaltungen umgesetzt. 2022 wurden in Kooperation mit den Experten für Direktvermarktung der LK Tirol 6 Veranstaltungen mit insgesamt 96 Teilnehmerinnen und Teilnehmern erfolgreich durchgeführt. 33 Teilnehmer:innen konnten im Bereich Milchverarbeitung geschult werden.
Wieder im Projekt waren die Untersuchungen von Lebensmittelproben zur Qualitätskontrolle und –sicherung aus Betrieben mit bäuerlicher Direktvermarktung. An zwei Terminen im Jahr 2022 haben dabei 122 Betriebe mit insgesamt 387 Produktproben teilgenommen. Vorab wurde die korrekte Probenahme in einer Onlineschulung erklärt. Die Lebensmittelproben (weiße und gelbe Palette Milchprodukte, Fleischprodukte, Fisch) wurden im Labor mikrobiell untersucht und die Ergebnisse dann in Form eines Onlineseminars nachbesprochen.
Wieder im Projekt waren die Untersuchungen von Lebensmittelproben zur Qualitätskontrolle und –sicherung aus Betrieben mit bäuerlicher Direktvermarktung. An zwei Terminen im Jahr 2022 haben dabei 122 Betriebe mit insgesamt 387 Produktproben teilgenommen. Vorab wurde die korrekte Probenahme in einer Onlineschulung erklärt. Die Lebensmittelproben (weiße und gelbe Palette Milchprodukte, Fleischprodukte, Fisch) wurden im Labor mikrobiell untersucht und die Ergebnisse dann in Form eines Onlineseminars nachbesprochen.