Bildungsoffensive Almwirtschaft 2023
Im Berichtsjahr konnten bei sieben geförderten Veranstaltungen insgesamt 67 Teilnehmerinnen und Teilnehmer erreichen. Neu im Bildungsangebot waren die Vertiefungskurse für die Verarbeitung von Almmilch. Drei unterschiedliche Tageskurse mit Themen wie Schnitt- und Hartkäse, Herstellung von Sauermilchprodukten oder die Verarbeitung von Schaf- und Ziegenmilch konnten mit unserem Kooperationspartner HBLFA Tirol umgesetzt werden. Voraussetzung für die Teilnahme an solchen Vertiefungskursen ist z.B. die Absolvierung eines achttägigen LFI-Almsennerei-Kurses, wie er auch im Jahr 2023 für 10 Teilnehmer:innen durchgeführt worden ist. Neben der eintägigen Hygieneschulung mit Praxistipps für die Verarbeitung von Almmilch (10 Teilnehmende), fand für acht interessierte Personen ein Sensenmähkurs statt. Abgerundet wurden das Kursprogramm mit einem zweitägigen Klauenpflegekurs für 12 Personen.