Ausgezeichnete Tiroler Weine
Tiroler Wein behauptet sich national, aber auch international. Der Tiroler Weinbauverband ist begeistert von der Qualität der Weine und der stetigen Weiterentwicklung seiner Mitgliedsbetriebe. Zahlreiche Erfolge bei renommierten Prämierungen wie dem Concours International de Lyon, der Austrian Wine Challenge Vienna, der Frankfurt International Trophy oder des Falstaff Bergland Cup beweisen, dass sich Tirol als kleines, aber feines Weinland etabliert hat.
Weit über die Landesgrenzen hinaus ist Tirol für qualitativ hochwertige Lebens- und Genussmittel bekannt. Es ist die kleinstrukturierte und facettenreiche Landwirtschaft, die ein breites und vielfältiges Angebot möglich macht. Innovation und Mut waren die Grundsteine des Tiroler Weinbaus, der mittlerweile zu einem wirtschaftlichen Standbein geworden ist. Die Betriebe gehen ihren Weg engagiert und gewissenhaft weiter. Die hohe Qualität der heimischen Tropfen wissen auch die Konsument:innen zu schätzen. Diese wurde in den letzten zwölf Monaten immer wieder bei verschiedenen Prämierungen bestätigt, wozu Kammerdirektor Ferdinand Grüner im Rahmen des Festaktes gratulierte: „Vor einigen Jahren wurde der Tiroler Weinbau von den österreichischen Kolleginnen und Kollegen aus den renommierten Weinbundesländern noch eher belächelt. Mit der stetigen Weiterentwicklung haben sich die Tiroler Winzerinnen und Winzer aber auf einen Qualitätsweg gemacht, der mittlerweile keinen nationalen und internationalen Vergleich zu scheuen braucht. Das spiegelt sich in den Ergebnissen zahlreicher Prämierungen wieder, an denen sich Tiroler Weinbaubetriebe im Laufe des letzten Jahres beteiligt haben. Diese Leistungen wollen wir vor den Vorhang holen – sie sind der verdiente Lohn für die konsequente Arbeit!“
Tirol genießen
Nicht nur private Weinliebhaber:innen wissen die Tiroler Tropfen zu schätzen, auch Handel und Gastro-nomie ergänzen ihr Sortiment mit Weinen aus der Region, wie Christoph Morandell, Gremialobmann der Fachgruppe Agrarhandel der Wirtschaftskammer Tirol, unterstreicht: „Wein aus Tirol bereichert das Produktangebot und zeigt einmal mehr, dass wir bei qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sehr viel zu bieten haben. Das schätzen die Kundinnen und Kunden sehr.“ Das bestätigt auch Anna Kurz, WK-Fachgruppenobfrau Gastronomie: „Wer seinen Urlaub in Tirol verbringt, möchte oft auch entsprechende Kulinarik aus der Region genießen. Noch immer wissen viele gar nicht, dass Tirol auch hervorragende Weine zu bieten hat. Das ist dann eine positive Überraschung quasi noch das Tüpfelchen auf dem i.“
Wichtiger Motor
Damit der Genuss im Glas vollendet ist, kommt dem Tiroler Weinbauverband eine wichtige Rolle zu. Mit seinen 85 Mitgliedern ist er Impulsgeber für den Ausbau der Rebflächen im Land und organisiert zugleich Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen. Auch bei der Präsentation der Weine unterstützt der Weinbauverband die einzelnen Mitglieder: „Am 11. und 12. Juli findet in Seefeld wieder das große Tiroler Weinfest statt, wozu wir herzlich einladen. Es kann nach Herzenslust verkostet werden und die Winzerinnen und Winzer geben gerne Einblick in ihre Arbeit“, lädt Obmann Robert Zangerl ein.
Zu den Prämierungen
Tiroler Weine wurden im vergangenen Jahr bei zahlreichen nationalen und internationalen Weinprämierungen ausgezeichnet. Dies sind zum Beispiel der Concours International de Lyon, der Austrian Wine Challenge Vienna, der Frankfurt International Trophy, der Falstaff Bergland Cup und der Bergland Weinbewertung.
Tirol bietet mit seinen besonderen Kleinklimalagen beste Voraussetzungen für den Weinbau, unterstrich LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen: „Der Wein aus Tirol zeichnet sich durch seine Frische und den besonders fruchtig-aromatischen Geruch und Geschmack aus. Die sogenannten PIWI Sorten (pilzwiederstandsfähige Sorten), die in Tirol hauptsächlich angebaut werden, sind besonders duftig und aromatisch.“
Die Landwirtschaftskammer Tirol zeichnet alle Winzer:innen aus, die in den vergangenen 12 Monaten für einen ihrer Weine eine Auszeichnung bei einer nationalen oder internationalen Prämierung erhalten haben und unterstreicht damit ihre herausragenden Leistungen.
Tirol bietet mit seinen besonderen Kleinklimalagen beste Voraussetzungen für den Weinbau, unterstrich LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen: „Der Wein aus Tirol zeichnet sich durch seine Frische und den besonders fruchtig-aromatischen Geruch und Geschmack aus. Die sogenannten PIWI Sorten (pilzwiederstandsfähige Sorten), die in Tirol hauptsächlich angebaut werden, sind besonders duftig und aromatisch.“
Die Landwirtschaftskammer Tirol zeichnet alle Winzer:innen aus, die in den vergangenen 12 Monaten für einen ihrer Weine eine Auszeichnung bei einer nationalen oder internationalen Prämierung erhalten haben und unterstreicht damit ihre herausragenden Leistungen.
Kontakt bei Rückfragen:
Wendelin Juen, Tel. 05 92 92-1501, wendelin.juen@lk-tirol.at
Kontakt Öffentlichkeitsarbeit:
Judith Haaser, Tel. 05 92 92-1050, judith.haaser@lk-tirol.at