Ackerbau
In Tirol werden auf einer Fläche von rund 8.000 Hektar folgende Ackerkulturen angebaut:
- 2701 Hektar Silomais
- 801 Hektar Getreide
- 451 Hektar Erdäpfel
- rund 3.500 Hektar Feldfutterbau
Maissilage ist eines der wichtigsten Grundfuttermittel für Milchkühe. Wegen des höheren Gehalts an gut und schnell fermentierbaren Kohlenhydraten in Form von Stärke aus dem Kolben und der gleichzeitigen Anwesenheit von langsam abbaubarer und pansenschonender Cellulose und Hemicellulose aus der Restpflanze ist Maissilage ein sehr vorteilhaftes Futter für die Wiederkäuer. Hinzu kommt ein sehr hohes Ertragspotenzial bei vergleichsweise einfacher Bestandsführung, so dass Silomais auch in die Grenzlagen der Mittelgebirgsregionen und anderer Grünlandgebiete vorgedrungen ist.
Eine besondere Renaissance erlebt der Getreidebau. Durch Initiativen der LK Tirol wurden die Anbauflächen in den letzten Jahren gesteigert und somit ein arbeitsextensives Standbein forciert. Neben Braugerste werden auch wieder vermehrt Mahlweizen und Mahlroggen kultiviert. Eine besondere Stellung nehmen dabei die alten Landsorten ein. Fisser Gerste und SteinerŽs roter Tiroler sind dabei flächenmaßig die am meisten angebauten Sorten. Auch die Zuchtsorte „Alpina“ hat einen großen Stellenwert.
Erdäpfel sind für viele Tiroler Bauernfamilien ein wichtiges Einkommensstandbein. Mit kaum einer anderen Kultur oder Betriebszweig kann ein höherer Deckungsbeitrag erzielt werden.
Jedes Jahr werden Sortenversuche bei Silomais und Erdäpfeln durchgeführt, um den enormen Zuchtfortschritt zu nutzen.
Eine besondere Renaissance erlebt der Getreidebau. Durch Initiativen der LK Tirol wurden die Anbauflächen in den letzten Jahren gesteigert und somit ein arbeitsextensives Standbein forciert. Neben Braugerste werden auch wieder vermehrt Mahlweizen und Mahlroggen kultiviert. Eine besondere Stellung nehmen dabei die alten Landsorten ein. Fisser Gerste und SteinerŽs roter Tiroler sind dabei flächenmaßig die am meisten angebauten Sorten. Auch die Zuchtsorte „Alpina“ hat einen großen Stellenwert.
Erdäpfel sind für viele Tiroler Bauernfamilien ein wichtiges Einkommensstandbein. Mit kaum einer anderen Kultur oder Betriebszweig kann ein höherer Deckungsbeitrag erzielt werden.
Jedes Jahr werden Sortenversuche bei Silomais und Erdäpfeln durchgeführt, um den enormen Zuchtfortschritt zu nutzen.