Abfall: Müll vermeiden
Feste ohne Reste verhindern nicht nur eine Menge Müll, sondern sparen letztendlich auch Material- und Entsorgungskosten.
Ziel muss es sein, auf jeder Veranstaltung so wenig Abfall wie möglich zu erzeugen:
- Es sollen ausschließlich Mehrweggeschirr (beziehungsweise Gläser – je nach Sicherheitsvorschriften) verwendet werden.
Mehrweggeschirr gibt es beispielsweise bei:
- ISSBA - Tiroler Becher- und Geschirrverleih
- Klotz Veranstaltungsservice
- Catering Hafele
- Auf Alu-Dosen sollte gänzlich verzichtet werden.
- Entsprechende Behälter zur Mülltrennung müssen auf dem gesamten Festgelände zur Verfügung stehen.
- Nachhaltigkeit ist auch beim Tischschmuck wichtig: Wiederverwendbare Tischdecken benutzen und auch bei der Deko auf Natürlichkeit setzen und Plastik vermeiden!
- Keine Portionspackungen bei Ketchup, Mayonnaise, Senf etc., sondern Großgebinde kaufen!
- Lebensmittel sind kostbar: Schon bei der Planung muss realistisch kalkuliert werden – wie viel wird eingekauft bzw. was kann auf Kommission gekauft werden?
- Entscheidend ist, die Portionsgrößen zu überdenken: Die Besucher sollen natürlich satt werden, allerdings müssen „XXL-Portionen“ nicht sein!
- Respekt gegenüber den Produkten: Den Besuchern muss klar gemacht werden, dass hinter qualitativ hochwertigen Lebensmitteln ein hoher Produktionsaufwand steckt. Deshalb sind günstigere Kinder- bzw. kleine Portionen eine gute Alternative!