Käsemeister Hans Degesser
Anlässlich seines 82. Geburtstages haben wir den längstdienenden Käsemeister Tirols, Hans Degesser besucht. Seit 52 Jahren veredelt er auf der Ackernalm in Thiersee zu feinstem Käse. Natürlich hat er allerhand zu erzählen!
Längstdienender Käsemeister Tirols
Hans Degesser feierte kürzlich seinen 82. Geburtstag. Seit er dreißig Jahre alt ist, verbrachte er seine Sommer immer als Käser auf der Ackernalm in Thiersee. „Als ich angefangen habe, hatten wir noch eine alte Hütte und da war kein Verkaufsraum. Den Leuten hat mein Käse aber so gut geschmeckt, dass sie extra heraufgefahren und bis vor die Tür hinaus dafür angestanden sind“, erzählt Hans Degesser stolz. Der tüchtige Senner hat daraufhin mit den Bauern der Ackernalm einen Neubau der Hütte vorangetrieben.
Heute gibt es auf der Alm eine moderne Schaukäserei und eine kleine Gaststube mit Käsetheke. „Früher hatten wir natürlich keine Maschinen und mussten alles von Hand machen. Heute wie damals sind aber vor allem die Milchqualität, die Käsekulturen und eine saubere und genaue Arbeitsweise für die Qualität der Käse ausschlaggebend“, ist Degesser überzeugt. „Wenn man hier rund um die Alm schaut, da grasen die Kühe und fressen die verschiedensten Blumen und Kräuter. Das gibt eben auch dem Käse eine gewisse Würze.“ Weil die Milch so wichtig für seine Produkte ist, ist Degesser auch streng bei der Qualität: „Mein Käse ist aber auch dementsprechend gefragt. Davon profitieren letztendlich natürlich auch die Bauern.“
Dass Hans Degesser seine Leidenschaft für Käse über die Jahre nicht verloren hat, zeigt die Frage nach der Lieblingsspeise: „Ein dunkles Brot mit Butter und Käse.“ Die Kombination aus Bergluft, Arbeit und regelmäßigem Käsekonsum hält den Senner auch fit. „Seit ich hier auf der Ackernalm käse, also seit 52 Jahren, war ich nie beim Doktor, außer heuer im Winter. Ganz spurlos geht das Alter eben doch nicht an einem vorbei, aber ich bin sehr zufrieden. Insgesamt geht es mir sehr gut und was morgen kommt, weiß eh keiner.“
Heute gibt es auf der Alm eine moderne Schaukäserei und eine kleine Gaststube mit Käsetheke. „Früher hatten wir natürlich keine Maschinen und mussten alles von Hand machen. Heute wie damals sind aber vor allem die Milchqualität, die Käsekulturen und eine saubere und genaue Arbeitsweise für die Qualität der Käse ausschlaggebend“, ist Degesser überzeugt. „Wenn man hier rund um die Alm schaut, da grasen die Kühe und fressen die verschiedensten Blumen und Kräuter. Das gibt eben auch dem Käse eine gewisse Würze.“ Weil die Milch so wichtig für seine Produkte ist, ist Degesser auch streng bei der Qualität: „Mein Käse ist aber auch dementsprechend gefragt. Davon profitieren letztendlich natürlich auch die Bauern.“
Dass Hans Degesser seine Leidenschaft für Käse über die Jahre nicht verloren hat, zeigt die Frage nach der Lieblingsspeise: „Ein dunkles Brot mit Butter und Käse.“ Die Kombination aus Bergluft, Arbeit und regelmäßigem Käsekonsum hält den Senner auch fit. „Seit ich hier auf der Ackernalm käse, also seit 52 Jahren, war ich nie beim Doktor, außer heuer im Winter. Ganz spurlos geht das Alter eben doch nicht an einem vorbei, aber ich bin sehr zufrieden. Insgesamt geht es mir sehr gut und was morgen kommt, weiß eh keiner.“