Hygiene in Verarbeitungsräumen – Welche Faktoren sind zu beachten?
Die Mindestanforderungen
Mindestanforderungen an einen Verarbeitungsraum sind leicht zu reinigende Böden, Decken und Wände sowie Fenster mit Insektenschutzgitter. Ein berührungsloses Handwaschbecken mit Seife und Einweghandtücher ist Voraussetzung. Wasser muss Trinkwasserqualität aufweisen, und bei einem eigenen Hausbrunnen jährlich eine Untersuchung durchgeführt werden. Haustiere dürfen keinen Zugang zu Räumen haben, in denen mit Lebensmitteln hantiert wird.
Dosierung als Fehlerquelle
Ein häufig auftretender Fehler ist die falsche Dosierung bei Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Rückstände beispielsweise auf Arbeitsflächen sind zu vermeiden – beachten Sie das Anwenderdatenblatt! Auch Verpackungsmaterial ist vor nachteiliger Beeinflussung entsprechend zu lagern. Alle Materialien, die in direkten Kontakt mit offenen Lebensmitteln kommen, müssen dafür geeignet sein. Beim Ankauf diverser Gerätschaften, Küchenutensilien, Lager- und Verpackungsmaterialien, usw. ist eine Konformitätserklärung bzw. -bescheinigung zu verlangen.