"Goldene Birne 2020“ und „Goldenes Stamperl 2020“ - Österreichs größte Produktprämierungen
Die „AB HOF“ 2020 findet vom 6. bis 9. März 2020 statt.
Die Produktprämierungen können von Ihnen genutzt werden, um sich einem breiten Qualitätswettbewerb zu stellen, damit Ihren Qualitätsstand festzustellen oder auch aktiv an der Verbesserung der eigenen Produktqualität arbeiten.
Gute Gründe zur Teilnahme an dieser Prämierung
• Die Bewertung jeder Probe erfolgt durch eine unabhängige Expertenjury.
• Die „Die Goldene Birne“ bzw. „Das Goldene Stamperl“ wird jeweils an das beste Produkt einer Kategorie vergeben. Erreichung einer Goldmedaille ist Voraussetzung.
• Die Ehrung findet im Rahmen der Eröffnung der „AB HOF“ am 6.3.2020 in Wieselburg statt.
• Zudem wird der Titel „Produzent des Jahres 2020“, dotiert mit 1000 €, vergeben.
• Die Bewertung jeder Probe erfolgt durch eine unabhängige Expertenjury.
• Die „Die Goldene Birne“ bzw. „Das Goldene Stamperl“ wird jeweils an das beste Produkt einer Kategorie vergeben. Erreichung einer Goldmedaille ist Voraussetzung.
• Die Ehrung findet im Rahmen der Eröffnung der „AB HOF“ am 6.3.2020 in Wieselburg statt.
• Zudem wird der Titel „Produzent des Jahres 2020“, dotiert mit 1000 €, vergeben.
Folgende Produkte können eingereicht werden:
- • Die Goldene Birne: Most, Fruchtsaft, Sonstige Obstweingetränke in den zwei Kategorien Cider und Perlwein/Schaumwein/Frizzante/Sonstige, Essig, Marmeladen, Trockenobst bzw. -gemüse. In den Goldentscheid kommen lediglich Qualitätsmoste (staatliche Prüfnummer erforderlich – dieses ist auf der Teilnahmekarte im Feld Produktbeschreibung anzugeben) mit 18,19 und 20 Punkten. Moste ohne Prüfnummer müssen für den Goldentscheid 19 oder 20 Punkte erreichen.
- • Das Goldene Stamperl – Prämierung bäuerlicher Brände und Liköre: Produzenten mit 18 bis 20 Punkte erhalten zusätzlich den Titel Landessieger.Mindestmengen zum Zeitpunkt der Preisverleihung und Einreichmenge laut Auschreibung der Messe Wieselburg beachten!
Die konstant hohe Anzahl von rund 3000 eingesendeten Proben in den letzten Jahren ist ein deutliches Zeichen für den Stellenwert dieser Prämierungen. Alle Proben werden von einer unabhängigen Fachjury, unter Vorsitz von Ing. Lukas/LWK NÖ, mindestens zweimal unabhängig voneinander beurteilt, um die Qualität der Bewertung beizubehalten.
Die Verkostung der Säfte dient wiederum als Grundlage für die Top-16 Säfte für den Guide GaultMillau.
Rückmeldung über Produktqualität hilft in der Qualitätssicherung
Als Produzent erhalten Sie eine Mitteilung über das punktemäßige Abschneiden Ihres Produktes in den einzelnen Beurteilungskriterien (Geruch, Geschmack, Sauberkeit, Harmonie), und eine schriftliche Beurteilung des Produktes, welche wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion zulässt. Daneben sind Auszeichnungen bei diesen Wettbewerben selbstverständlich eine gute Vermarktungshilfe.
Anmeldeunterlagen:
Detaillierte Anmeldeunterlagen für alle Bewerbe erhalten Sie bei der Messe Wieselburg, T 07416/502-0, im Internet unter www.messewieselburg.at.
Probenannahme:
Proben können auch direkt in Wieselburg abgegeben oder per Post geschickt werden – Adresse und Zeitpunkt laut Ausschreibung beachten!
Teilnahmegebühr:
Die Teilnahmegebühr ist vorab zu bezahlen und eine Kopie des Belegs der Einzahlung der Probe beizulegen. Kontoverbindung siehe Ausschreibung.
Als Produzent erhalten Sie eine Mitteilung über das punktemäßige Abschneiden Ihres Produktes in den einzelnen Beurteilungskriterien (Geruch, Geschmack, Sauberkeit, Harmonie), und eine schriftliche Beurteilung des Produktes, welche wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion zulässt. Daneben sind Auszeichnungen bei diesen Wettbewerben selbstverständlich eine gute Vermarktungshilfe.
Anmeldeunterlagen:
Detaillierte Anmeldeunterlagen für alle Bewerbe erhalten Sie bei der Messe Wieselburg, T 07416/502-0, im Internet unter www.messewieselburg.at.
Probenannahme:
Proben können auch direkt in Wieselburg abgegeben oder per Post geschickt werden – Adresse und Zeitpunkt laut Ausschreibung beachten!
Teilnahmegebühr:
Die Teilnahmegebühr ist vorab zu bezahlen und eine Kopie des Belegs der Einzahlung der Probe beizulegen. Kontoverbindung siehe Ausschreibung.
Laboruntersuchung - Hinweis für Most- und Essigproduzenten:
Der Mosteinreichprobe muss ein aktuelles Untersuchungszeugnis eines öffentlichen Labors über Alkoholgehalt, Säuregehalt berechnet als Weinsäure, Restzuckergehalt und Gehalt an freier SO2 (Schwefeldioxid) beiliegen. Bei Essig ist ebenfalls ein aktuelles Untersuchungszeugnis über Essigsäuregehalt und Restalkohol erforderlich. Proben ohne Untersuchungszeugnis werden nicht angenommen.
Der Mosteinreichprobe muss ein aktuelles Untersuchungszeugnis eines öffentlichen Labors über Alkoholgehalt, Säuregehalt berechnet als Weinsäure, Restzuckergehalt und Gehalt an freier SO2 (Schwefeldioxid) beiliegen. Bei Essig ist ebenfalls ein aktuelles Untersuchungszeugnis über Essigsäuregehalt und Restalkohol erforderlich. Proben ohne Untersuchungszeugnis werden nicht angenommen.
Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer:
Für die Einreichung von Qualitätsmost ist vorab die staatliche Prüfnummer zu beantragen. Diese kann im Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg oder im Bundesamt für Weinbau Eisenstadt beantragt werden. Das Antragsformular finden Sie auch auf den entsprechenden Homepages der Bundesanstalten. Die Kosten betragen 72 € pro Einreichprobe. Bitte beachten Sie die Vorlaufzeit und nehmen Sie vorab Kontakt mit dem entsprechenden Labor auf.
Für die Einreichung von Qualitätsmost ist vorab die staatliche Prüfnummer zu beantragen. Diese kann im Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg oder im Bundesamt für Weinbau Eisenstadt beantragt werden. Das Antragsformular finden Sie auch auf den entsprechenden Homepages der Bundesanstalten. Die Kosten betragen 72 € pro Einreichprobe. Bitte beachten Sie die Vorlaufzeit und nehmen Sie vorab Kontakt mit dem entsprechenden Labor auf.
Downloads zum Thema
- Teilnahmeunterlagen Die Goldene Birne 2020 / Moste, Säfte, Obstweingetränke und Essige PDF 2,59 MB
- Teilnahmeunterlagen Die Goldene Birne 2020 / Marmeladen PDF 796,24 kB
- Teilnahmeunterlagen Die Goldene Birne 2020 / Trockenobst & -gemüse PDF 732,16 kB
- Teilnahmeunterlagen Das Goldene Stamperl 2020 / Brände und Liköre PDF 3,24 MB
- Prämierungskatalog AB HOF 2020 PDF 4,65 MB