ÖKL-Webinar: Stoppelbearbeitung und Strohmanagement bei Körnermais
Nach der Maisernte ist eine angemessene Stoppelbearbeitung unerlässlich, um den Schädlingsdruck zu mindern. Nicht oder schlecht zerkleinerte Stoppel bieten Maiszünsler und Maiswurzelbohrer eine gute Basis, um sich ungehindert zu vermehren. Auch ein erhöhter Mykotoxingehalt in der Ernte ist häufig auf eine unzureichende Stoppelbearbeitung oder ein schlechtes Strohmanagement zurückzuführen. Vor allem Fusariumpilze können sich auf den Ernterückständen ungestört entwickeln. Durch den Einsatz von Insektiziden und Fungiziden gelangen unerwünschte Stoffe in die Umwelt, zudem erzielt man mit einer mechanischen Stoppelbearbeitung beziehungsweise Stroheinarbeitung einen höheren Wirkungsgrad im Kampf gegen die Schädlinge, wie ein ÖKL-Webinar am 31. August 2021 zeigt.
Dabei werden unter anderem die Maisexperten Karl Mayer (Pflanzenbauberater LK Steiermark) und Josef Parzefall (Landwirt und Pflanzenbauberater in Niederbayern) über die Notwendigkeit und Möglichkeiten einer vernünftigen Stoppelbearbeitung und das Strohmanagement referieren. Von der Firma Geringhoff wird ein Maispflücker mit integrierten Mulchmessern vorgestellt, die bereits bei der Ernte die Maisstoppel bearbeiten.
Das Webinar findet in der Zeit von 18 bis zirka 20 Uhr über ZOOM statt. Anmeldungen sind online auf https://oekl.at/webshop/veranstaltungen/ oder unter der Tel.Nr.: 01/5051891 möglich. Die Teilnahmegebühr beträgt 19 Euro (mit landwirtschaftlicher Betriebsnummer).
Dabei werden unter anderem die Maisexperten Karl Mayer (Pflanzenbauberater LK Steiermark) und Josef Parzefall (Landwirt und Pflanzenbauberater in Niederbayern) über die Notwendigkeit und Möglichkeiten einer vernünftigen Stoppelbearbeitung und das Strohmanagement referieren. Von der Firma Geringhoff wird ein Maispflücker mit integrierten Mulchmessern vorgestellt, die bereits bei der Ernte die Maisstoppel bearbeiten.
Das Webinar findet in der Zeit von 18 bis zirka 20 Uhr über ZOOM statt. Anmeldungen sind online auf https://oekl.at/webshop/veranstaltungen/ oder unter der Tel.Nr.: 01/5051891 möglich. Die Teilnahmegebühr beträgt 19 Euro (mit landwirtschaftlicher Betriebsnummer).