Kennzeichnung von Lebensmitteln
Die korrekte Kennzeichnung von Lebensmitteln hat sich in den letzten Jahren nahezu zu einer Wissenschaft entwickelt. Das Etikett dient der Verbraucherinformation und muss zwingend zahlreiche Informationen aufweisen. Für zusätzliche Angaben, die dem Verbraucher helfen das Produkt richtig zu lagern und zu verwenden, sind ebenso einige Vorgaben zu beachten. Jedes in Verkehr gesetzte Lebensmittel muss entsprechend gekennzeichnet werden. Unabhängig davon, in welcher Menge dieses hergestellt wird. Unter „Inverkehrsetzen“ wird sowohl Verschenken, Vertauschen als auch das Verkaufen an Kunden verstanden. Kennzeichnungen von Lebensmitteln, welche nicht den rechtlichen Vorgaben entsprechen, führten in den letzten Jahren vermehrt zu Beanstandungen und oft empfindlichen Untersuchungskosten sowie Strafen durch die jeweiligen Lebensmittelaufsichtsbehörden. Nur selten werden mangelnde Qualitäten bei Produkten beanstandet.
Meist sind es nur Kleinigkeiten in der Kennzeichnung, welche derartige Beanstandungen hervorrufen. Lebensmittelkennzeichnung wird aufgrund von Gesetzen, Verordnungen und in Her-
stellungsvorgaben wie dem österreichischen Lebens-
mittelcodex geregelt. Darin werden sowohl Mindest-
schriftgrößen, Platzierungen der jeweiligen Angaben, erlaubte Zusatzstoffe, als auch das verbotene Ausloben von Selbstverständlichkeiten vorgegeben.
Ganz im Sinne des Jahresmottos der Landwirtschaftskammer Tirol „Nah klar! Meine Lebensmittel. Direkt vom Hof.“ werden über den Fachbereich Spezialkulturen und Markt in den kommenden Monaten Onlineschulungen speziell zu den Themen der Lebensmittelkennzeichnung angeboten. Einführend wird ein zweistündiger Basiskurs zu allgemeinen Vorgaben der Lebensmittelkennzeichnung stattfinden. Basisthemen wie Sichtfeldregelung, Schriftgrößen, Mindesthaltbarkeit und Los-
kennzeichnung werden dabei erklärt. Die weiteren Onlinekurse sind dann speziell auf die jeweiligen Produktgruppen zugeschnitten. So werden sich jeweils Kurse mit den Themen Milchprodukte, Fleischprodukte, Eier und Eierprodukte, Kräuter, Spirituosen, Fruchtaufstriche und Marmeladen, Säfte und Sirupe usw. beschäftigen.
Service Etikettenüberprüfung
Für Produzenten ist es oft nicht leicht, die Kennzeichnung den Vorgaben entsprechend korrekt zu gestalten und richtig umzusetzen. Die Landwirtschaftskammer Tirol bietet ihren Mitgliedern dazu den kostenlosen Service der Etikettenüberprüfung an. Haben Sie Etiketten für von Ihnen erzeugte Lebensmittel fertig entworfen, werden diese von den zuständigen Beratern auf die Einhaltung der gesetzlichen Rahmenbedingungen überprüft. Sie erhalten anschließend eine Rückmeldung zur Korrektur allfälliger Mängel, um die gesetzlichen Vorgaben entsprechend korrekt umsetzen zu können.
Kurstermine Frühjahr 2021
Basiskurs
Lebensmittelkennzeichnung
Montag, 1. März, 14 – 17 Uhr
Spirituosenkennzeichnung
Freitag, 12. März, 15 – 17 Uhr
Fruchtaufstriche und Co.
Mittwoch, 17. März, 15 – 17 Uhr
Milch, Milch- und Molkegetränke, Joghurt, Butter, Topfen, Frischkäse
Dienstag, 23. März , 15 – 17 Uhr
Schnittkäse, Hartkäse, Weichkäse, Graukäse
Mittwoch, 24. März , 15 – 17 Uhr
Saft, Sirup und Co.
Freitag, 26. März, 15 – 17 Uhr
Frischfleisch Rind, Schwein, Geflügel, Schaf, Ziege
Dienstag, 6. April , 15 – 17 Uhr
Pökelwaren, Würste und Fleischerzeugnisse
Mittwoch, 7. April , 15 – 17 Uhr
Eier und Nudeln
Dienstag, 20. April , 15 – 17 Uhr
Honig und Imkereiprodukte
Dienstag, 11. Mai , 15 – 17 Uhr
Getrocknete Kräuter, Tee, Gewürzsalze
Dienstag, 25. Mai , 15 – 17 Uhr
Kursreferenten: Ing. Ulrich Jakob Zeni und Ing. Michael Hölzl ABL
Die Teilnahme ist kostenlos.
Anmeldung bei Lena Sprenger Tel. 05 92 92-1503 oder lena.sprenger@lk-tirol.at.
Montag, 1. März, 14 – 17 Uhr
Spirituosenkennzeichnung
Freitag, 12. März, 15 – 17 Uhr
Fruchtaufstriche und Co.
Mittwoch, 17. März, 15 – 17 Uhr
Milch, Milch- und Molkegetränke, Joghurt, Butter, Topfen, Frischkäse
Dienstag, 23. März , 15 – 17 Uhr
Schnittkäse, Hartkäse, Weichkäse, Graukäse
Mittwoch, 24. März , 15 – 17 Uhr
Saft, Sirup und Co.
Freitag, 26. März, 15 – 17 Uhr
Frischfleisch Rind, Schwein, Geflügel, Schaf, Ziege
Dienstag, 6. April , 15 – 17 Uhr
Pökelwaren, Würste und Fleischerzeugnisse
Mittwoch, 7. April , 15 – 17 Uhr
Eier und Nudeln
Dienstag, 20. April , 15 – 17 Uhr
Honig und Imkereiprodukte
Dienstag, 11. Mai , 15 – 17 Uhr
Getrocknete Kräuter, Tee, Gewürzsalze
Dienstag, 25. Mai , 15 – 17 Uhr
Kursreferenten: Ing. Ulrich Jakob Zeni und Ing. Michael Hölzl ABL
Die Teilnahme ist kostenlos.
Anmeldung bei Lena Sprenger Tel. 05 92 92-1503 oder lena.sprenger@lk-tirol.at.