Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Kleinanzeigen
  • Landwirtschaftliche Blätter
  • Öffentlichkeitsarbeit
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Förderungen
    • Stärkung der Unternehmerkompetenz
    • Biolandbau
    • Energie
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Forstwirtschaft
    • Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit
    • Recht und Steuern
    • Cross Compliance
    • Arbeitskreise
  • Tirol
    • Tirol
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Funktionär/innen
      • Mitarbeiter/innen
      • Organigramm
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Verbände
      • Verbände
      • Mitarbeiter/innen Verbände
    • Veranstaltungen
    • Bildergalerien
    • Videos
    • Publikationen
    • Landwirtschaftliche Blätter
    • anzeigen.lko.at
    • Öffentlichkeitsarbeit
    • Fest-Service
    • Tätigkeitsbericht
    • forum lk
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Milchprodukte und Qualität
      • Melken & Eutergesundheit
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Kälber & Jungvieh
      • Fütterung & Futtermittel
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
    • Kalbinnenaufzuchtbörse
      • Kalbinnenaufzuchtbörse
      • Aufzuchtplätze Angebote
      • Aufzuchtplätze Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Kalbinnenaufzucht
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
      • Waldbau & Forstschutz
      • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald, Jagd & Gesellschaft
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • ÖPUL
    • Direktzahlungen
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Ausgleichszulage
    • Cross Compliance
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energieeffizienz
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Technik
    • Energie
    • Bioökonomie & Nawaros
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Rechtliches zur Direktvermarktung
    • Einstieg in die bäuerliche Vermietung
    • Vermarktung und Kalkulation Direktvermarktung
    • Vermarktung und Kalkulation Urlaub am Bauernhof
    • Prämierungen in der Direktvermarktung
    • Qualität bei Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Spezialkulturen und Markt
    • Spezialkulturen und Markt
    • Obst und Obstverarbeitung
    • Gemüse
      • Gemüse
      • Interner Bereich
      • Login für Gemüsebauern
    • Ackerbau
    • Zierpflanzen
    • Pflanzenschutz
    • Direktvermarktung
    • Haus- und Kleingarten
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Förderungen
    • Stärkung der Unternehmerkompetenz
    • Biolandbau
    • Energie
    • Einkommenskombinationen und Direktvermarktung
    • Forstwirtschaft
    • Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit
    • Recht und Steuern
    • Cross Compliance
    • Arbeitskreise
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Landwirtschaftliche Blätter © Archiv
    Landwirtschaftliche Blätter
  • Presse © Archiv
    Öffentlichkeitsarbeit
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Tirol
  2. Betriebsführung
  3. Reportagen und Allgemeines
25.09.2018 | von Elisabeth Kirchebner
Empfehlen Drucken

Gesund und umweltbewusst genießen

Am Zwickerhof wird die hofeigene Milch zu hochwertigen und schmackhaften Lebensmitteln verarbeitet.

Anni und Martin Ringler mit Tochter Elisabeth. © Anni RinglerAnni und Martin Ringler mit Tochter Elisabeth. © Anni RinglerAnni und Martin Ringler mit Tochter Elisabeth. © Anni Ringler[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.09.25%2F1537865897614115.jpg]
Anni und Martin Ringler mit Tochter Elisabeth. © Anni Ringler
Am Zwickerhof sind 15 "Mitarbeiterinnen" beschäftigt. So bezeichnen Anni und Martin Ringler liebevoll ihre Fleckviehkühe, die die hervorragende Milch produzieren, die von Anni Ringler zu ausgezeichneten Produkten weiterverarbeitet wird. Die Kühe am Hof tragen aus Überzeugung der Betriebsführer Horn und es werden zur Regeneration von Boden, Tier und Mensch effektive Mikroorganismen eingesetzt.
Es werden 8,6 ha landwirtschaftliche Fläche bewirtschaftet, der Hof wird im Nebenerwerb geführt. Für die Feld- und Stallarbeit sind Martin und Tochter Elisabeth, eines von vier Kindern, zuständig. Hilfe am Feld erhalten sie von Elisabeths guter Freundin Christina, die die Ringlers in stressigen Phasen tatkräftig unterstützt. Elisabeth geht als gelernte Molkereifachfrau ihrer Mutter auch bei Arbeitsspitzen in der Milchverarbeitung zur Hand.
Schmackhafter Graukäse  nachhaltig produziert. © Anni RieglerSchmackhafter Graukäse  nachhaltig produziert. © Anni RieglerSchmackhafter Graukäse  nachhaltig produziert. © Anni Riegler[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.09.25%2F1537865899779226.jpg]
Schmackhafter Graukäse, nachhaltig produziert. © Anni Riegler
Seit 15 Jahren wird die Milch am Zwickerhof weiterverarbeitet. Was klein in der Familienküche begonnen hat, wurde mit dem Bau eines Milchverarbeitungsraumes 2006 größer und hat mit einem Zubau zum Verarbeitungsraum im Jahr 2012 die heutigen Ausmaße erreicht. In diesen Jahren hat Anni zahlreiche Verarbeitungskurse und Weiterbildungen des LFI und der LK in Anspruch genommen und sich dadurch ein großes Fachwissen angeeignet. Mit neuen Ideen wurde die Produktpalette laufend erweitert und verfeinert.
Saisonale Aufstriche für jeden Geschmack. © Anni RieglerSaisonale Aufstriche für jeden Geschmack. © Anni RieglerSaisonale Aufstriche für jeden Geschmack. © Anni Riegler[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.09.25%2F153786590236331.jpg]
Saisonale Aufstriche für jeden Geschmack. © Anni Riegler
Mit großer Sorgfalt und Liebe werden am Betrieb verschiedenste Milchprodukte und Gewürzmischungen (Würzbasis, Kräutersalz) hergestellt. Das Sortiment reicht von Vollmilch über Joghurt, Butter und Buttermilch, Schlagobers, Topfen und Topfencremen sowie eingelegte Topfenbällchen bis zu Aufstrichen, Frischkäse und Graukäse. Die Milch, die nicht für die Direktvermarktung benötigt wird, wird an die Berglandmilch geliefert. Regional und saisonal Die Sorten, beispielsweise bei den Aufstrichen, variieren übers Jahr, da nur saisonale und aus der Region stammende Zutaten verarbeitet werden, wird die Produktion an das Angebot angepasst. Produziert wird nur auf Nachfrage und Bedarf, somit kann jederzeit frische und ausgezeichnete Qualität garantiert werden. Vermarktet wird ab Hof und nach telefonischer Vorbestellung wird in der Gemeinde Strass zweimal pro Woche direkt ins Haus geliefert. Die Produkte werden ebenfalls im Schulbauernmarkt der LLA Rotholz und in der Bäckerei "Liebe Sonne" in Hall angeboten.
Anni Ringler ist Nachhaltigkeit ein Herzensanliegen. Alle Produkte werden in Gläser und nicht in Plastik abgefüllt. Milch- als auch Joghurtgläser sind Pfandgebinde, die am Betrieb gewaschen und wiederverwendet werden. Somit kann der Verpackungsflut ein Stück weit entgegengewirkt werden und dem umweltbewussten Genuss steht nichts mehr im Wege.

Betriebsspiegel

Zwickerhof Anni und Martin Ringler Strass im Zillertal
  • Fläche: 8,6 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche
  • Wirtschaftsweise: konventionell
  • Viehbestand: 15 Milchkühe – Nachzucht auf Partnerbetrieb im Achental
  • Angebot: Milchprodukte, Würzbasis und Kräutersalze
 © Bild: snyGGG/Fotolia © Bild: snyGGG/Fotolia © Bild: snyGGG/Fotolia © Bild: snyGGG/Fotolia[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.01.19%2F1516353582568360.jpg]
© Bild: snyGGG/Fotolia

Artikelserie Innovation

LK_Tirol_Innovation_2018 © Bild: snyGGG/Fotolia LK_Tirol_Innovation_2018 © Bild: snyGGG/Fotolia LK_Tirol_Innovation_2018 © Bild: snyGGG/Fotolia

LK Beratung

Banner_Beratung_Unternehmerkompetenz © LK Tirol

Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Beratungsangebot der LK Tirol nutzen!

Innovation hat immer Saison:

  • Inzinger Bauernladen mit neuem Auftreten

  • Von Quereinsteigern zu Vollerwerbs-Landwirten

  • Gesund und umweltbewusst genießen

  • Landwirtschaft vermitteln – Bewusstsein schaffen

  • Vielfalt schafft Unabhängigkeit

  • Vom Korn zum Brot − zu Hause gesät, gebacken und verkauft

  • Wollprodukte von selten Schafrassen

  • Bio und Kräuter passen perfekt zusammen

  • Abfallwirtschaft am Bauernhof

  • Von Peru nach Seefeld

  • Pionier in Sachen Kuhkomfort

  • Das Almschwein von der Lüsener Kuhalm

  • Die Landwirtschaft als Kraftpol für das künstlerische Wirken

  • Direktvermarktung mit Selbstentnahme

  • Frischfleisch vom Wurstjoggl

  • Kemater Tirggen – bäuerliches Kulturgut aus Kematen

  • Landwirtschaft zum Anfassen

  • Marktlücken müssen genutzt werden

  • Mit Direktvermarktung in den Vollerwerb

  • Mit Ziegenmilch in den Vollerwerb

  • Neue Wege in der Direktvermarktung

  • Professionalität in der bäuerlichen Vermietung

  • Von der Mutterkuh zum Milchschaf

Mehr zum Thema

  • Innovationsberatung der LK Tirol:
    Anlaufstelle für innovative Ideen im Bereich der Land- und Forstwirtschaft

Kontakt

Michael Kirchmair, BSc

Dipl.-Wirtschaftsing. (FH) Michael Kirchmair, BSc

michael.kirchmair@lk-tirol.at
T +43 5 92 92-1040
F +43 5 92 92-1099
Elisabeth Kirchebner ABL

Ing. Elisabeth Kirchebner ABL

per E-Mail Kontakt aufnehmen
T +43 5 92 92-2807
F +43 5 92 92-2899

Weitere Fachinformation

  • Tierwohl am Osttiroler Hochberg
  • Mit Hähnchenmast zum Vollerwerb
  • Tierwohl braucht nicht viel Platz
  • Mit Christbäumen zurück in den Vollerwerb
  • Tierwohl – auch ohne viel Technik
  • Zuerst das Tierwohl, dann der Profit
  • "Unseren Schweinen soll es gut gehen"
  • Entenmast und Dammkultur am Bio-Hof Forstner vulgo "Schaur"
  • Aussiedlung aus beengter Hoflage als Chance, um den Vollerwerb zu erhalten
  • Bioheumilch-Veredelung als Lebensmittel für Schulen in der Region
  • 1(current)
  • 2
  • 3
43 Artikel | Seite 1 von 5

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 18.02.2020 Mein Betriebskonzept als Basis für die Betriebsentwicklung
alle Kurse Unternehmensführung anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Publikationen
  • Verbände

Partner-Services

  • Agrarmarketing Tirol
  • AIZ – Agrarisches Informationszentrum
  • Bauernhof-Exkursionen
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle
  • Ländliches Fortbildungsinstitiut (LFI) Tirol
  • Mein Hof – Mein Weg
  • Tiroler Bäuerinnenorganisation
  • Tiroler Jungbauernschaft/Landjugend
  • Tiroler Tiergesundheitsdienst
  • Schule am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2019 tirol.lko.at

Landwirtschaftskammer Tirol
Brixner Straße 1, 6020 Innsbruck

Telefon: +43 5 92 92-0
E-Mail: office@lk-tirol.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook Youtube
Anni und Martin Ringler mit Tochter Elisabeth. © Anni Ringler
Anni und Martin Ringler mit Tochter Elisabeth. © Anni Ringler
Schmackhafter Graukäse  nachhaltig produziert. © Anni Riegler
Schmackhafter Graukäse, nachhaltig produziert. © Anni Riegler
Saisonale Aufstriche für jeden Geschmack. © Anni Riegler
Saisonale Aufstriche für jeden Geschmack. © Anni Riegler
 © Bild: snyGGG/Fotolia
© Bild: snyGGG/Fotolia